Достопримечательности Ленинского района

RSS-лента
В данном разделе мы постараемся рассказать, обо всех достопримечательностях нашего района. Не верьте тем, кто говорит, что у нас не на что смотреть, они просто не видели всех наших красот. Предлагаем Вам совершить небольшое путешествие по археологическим памятникам и достопримечательностям Ленинского района. Надеемся, местные жители откроют для себя, что-то новенькое, а туристы обязательно добавят нас в свой маршрут. 
Античное городище Илурат
Илурат - боспорский город-крепость. Городище расположено в 0,25 км к юго-востоку от села Ивановка в Ленинском районе. Занимает часть пологого скалистого плато. Общая площадь городища - 3 га.
Городище Сиреневая бухта
Укрепление Сиреневая бухта уцелело плохо и почти не исследовалось. Прослеживается лишь небольшое всхолмление, перегораживающее мыс со стороны степи, которое, возможно, скрывает развалины стены или является расплывшимся валом. Длина его 100 — 115 м. Перед ним имелся и ров, сейчас почти совершенно незаметный. Приблизительно в центре поселения, у обрыва, на маленьком холме, находятся остатки солидной квадратной башни, построенной из больших квадров и камней. 
Городище Генеральское
Городище Генеральское (западное) находилось у мыса с экзотическими скалами: одна из них похожа на арку, а другая - на голову женщины или воина. Поселение занимает площадь около полутора гектаров и хорошо изучено. Оно существовало в IV—III веках до нашей эры и сгорело во время военных действий. Это был комплекс хозяйственных и культовых построек, окруженных оборонительными сооружениями. Основу комплекса составляли одно-двухэтажные дома с двориками, хозяйственными ямами и винодельней. Археологи обнаружили и раскопали здесь зернохранилище цилиндрической формы глубиной около пяти метров и емкостью сто кубометров. Под руинами находилось святилище с алтарями и жертвенным столом.
Городище Зеленый мыс
​Крупное (до 1,5га) городище в 6,5км к западу от мыса Зюк. «Цитадель» поселения находится на труднодоступном прибрежном холме-мысе, видимо, имела какие-то стены, но они не сохранились. От лежавшей к югу, замкнутой, пологой долинки, где располагалась нижняя часть поселения, цитадель отделял овраг, возможно, специально углубленный, с очень крутыми склонами. Вход же на мыс был доступен лишь по узкой, каменистой тропинке над береговым обрывом. О том, какой была фортификация внешней части этого, а также других прибрежных «сложных» городищ, позволяют отчасти судить раскопки соседнего памятника — поселения Полянка.
Городище Артезиан
Урочище Артезиан славится не только своими заповедными живописными ландшафтами с богатыми степными травами пространствами и водоемами, богатыми рыбой и дикой птицей, но и уникальными археологическими памятниками. Одним из наиболее крупных среди известных в наши дни являетсяпоселение и крепость Артезиан. Расположено городище возле Чистополье Ленинского района. 
Античное городище Золотое
Городище Золотое (восточное), самое большое на Азовском побережье (около 2 ra). Оно расположено на плоской вершине холма с крутыми, неприступными со стороны моря склонами, отгороженного с юга глубоким оврагом, по которому протекает ручей. С юго-запада к холму подходит цепь скалистых кряжей с высокой сопкой. По краю плато, над склоном холма проходит мощная оборонительная стена городища. Раскопками (в 1953, 1989 — 1992 гг.) вскрыта площадь более 2000 кв. м в западной его части. Выявлено по крайней мере три ряда террасной застройки, часть широкой (4—6 м) главной улицы, начинавшейся на западе, от ворот городища.
«Мыс Зюк (Зенонов Херсонес)»
У села Курортное (старое название Мама Русская), можно увидеть заметный полуостров. Это мыс Зюк. Полуостров имеет вид овального холма с живописно выделяющимися скалами. Именно здесь у этих скал в древности было городище которое отождествляют с Зеноновым Херсонесом. Херсонес в переводе с греческого означает полуостров. Благодаря своему рассположению городище занимало выгодное географическое и стратегическое положение. Его было легко оборонять. Остатки мощных стен и башен до сих пор хорошо видны. Зенонов Херсонес существовал с VI в. до н.э. по VI-VII в н.э.
Темир-Оба, Темир-курган или проще – Темир-гора
Самая высокая вершина со стороны Юркино видна на юго-западе. 154 - метровый холм местные жители называют Темир-Оба, Темир-курган или проще – Темир-гора. В переводе с тюркского звучит как Кузнец-гора. Примечательно это место не только тем, что выглядит гораздо выше других соседних холмов. Именно здесь, на Темир-горе, в скифской могиле обнаружена знаменитая расписная греческая ойнохоя – сосуд для молока с изображением бегущих ланей. Специалисты определили, что сосуду около 2700 лет. Нынче он хранится во всемирно известном Эрмитаже.
Аккосов вал
 Аккосов вал (другие названия Узунларский, Кимерийский, Турецкий) является наиболее крупным из всех сооружений, возводившихся когда-либо на территории Крыма. Вопрос о времени его сооружения нельзя считать окончательно решенным, но большинство исследователей относит его к середине IV в. до н.э. Вал и ров меридианально пересекают Керченский полуостров по грядам господствующих возвышенностей между Казантипским заливом и Узунларским озером. Отдельные отрезки в центральной и северной частях проходят по равнинным участкам.
Сопка грязевого вулкана Джау-Тепе
   Часто ли вам приходилось встречать грязевые вулканы? Думаете, что для этого нужно ехать в Новую Зеландию? Нет, долина гейзеров расположена чуть ближе. Богатая уникальными природными ландшафтами сокровищница Крыма имеет в своем запасе и такое чудо природы, а имя самого выдающегося образования – Джау-Тепе. Природные, географические и климатические условия полуострова – причина формирования живописных ландшафтных комплексов. Одна из красивейших и интереснейших экологи́чных систем расположена на юго-западе Ленинского района возле села Вулкановка.
"Арабат" - крепость на Арабатской стрелке
После поворота на Стрелку дорога почти вплотную прижимается к берегу моря. Справа мелькают последние домики Каменского. За ним - море. Все здесь дышит тишиной, покоем, безмятежностью. Но прежнее название села - Ак-Монай - хорошо известно в истории двух войн. Известен и Акмонайский перешеек - узкая 17-километровая полоска суши между Арабатским и Феодосийским заливами.
Страницы: Первая Предыдущая 1 2

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?ИЗМЕНИ ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН. ТЫ МОЖЕШЬ!

Фотогалерея

Фото пользователей

20150319_121408.jpg

Голосования

Как вы нас нашли?

Календарь

Праздники сегодня

Полезное

 

Внимание

 Женская одежда, стильные аксессуары под заказ и в наличии! Ленино!

Последние вопросы

Кто-нибудь знает что за девушка погибла в аварии 9 сентября на трассе Щелкино-Мысовое?
13 сентября 2017 Подробнее...
Не могу зарегистроваться. Крым не пишет. И Щёлкино не вбить)
1 сентября 2017 Подробнее...

Интересное

Малышева совсем с ума сошла рассказав ТАКОЕ!