Античное городище Киммерик

21 июня 2015 - Администратор
Античное городище Киммерик
В Ленинском районе, на склоне горы Опук, недалеко от соленого озера Элькен, располагается древнее городище Киммерик. По легендам, этот город был одним из самых первых народов, населявших Крым – киммерийцами. От них в истории Крыма остались лишь географические названия – Боспор Киммерийский, Киммерийский вал. Одним из свидетельств того, что этот народ действительно жил на территории Крыма и является городище Киммерик.

По мнению археологов, город возник в VI-V вв. до н.э. . Посоле прихода в Крым скифов, киммерийцы были вынуждены уйти в азиатский регион, а город некоторое время был заброшен. Однако с усилением греческой колонизации, город был возрожден и входил в состав легендарного Боспорского царства.

Самый большой из холмов, на которых распложен город, окружают остатки стены II в. н.э., за которыми и располагалась центральная часть города. Об этом городе писал легендарный Страбон в своей «Географии».
Ранее городище было закрытым для посещений, так как рядом располагалась пограничная база. Однако сегодня вы можете съездить с экскурсией на интереснейшее историческое место, которое входит в часть Опукского природного заповедника.

Уже подъезжая к Киммерику, вы увидете Кояшское озеро, которое разделено искусственным валом на две части. Многие историки и археологи считают, что именно здесь, в озере, находилась стоянка античных кораблей, а сам вал был искусственно сооружен в те же времена.
 
Античное городище Киммерик Античное городище Киммерик

Посетив Киммерик, вы сможете увидеть остатки крепостных стен, хозяйственных и жилых построек, сигнальные пункты, мукодельную мастерскую, подвал с пифосами. Немного ниже городища по склону располагается родник с чистейшей питьевой водой.

Первым городище исследовал знаменитый крымский археолог, подданный Российской империи, но француз по происхождению, Поль Дюбрюкс. Именно он первым раскопал городской некрополь, а также составил первые планы городища. Активно же раскавытаь Киммерик начали только во второй половине XX в. советские археологи.
К сожалению, со временем от города мало что сохранилось, да и сейчас строения постепенно разрушается береговой абразией. Поэтому археологи вынуждены ведут исследования, основываясь на найденные при раскопках предметы быта, и потихоньку восстанавливают историю городища. Возможно, Киммерик таит в себе еще огромное количество тайн, которые помогут историкам пролить свет на загадочный народ — киммерийцев.
 

Похожие статьи:

Достопримечательности Ленинского районаТемир-Оба, Темир-курган или проще – Темир-гора

Достопримечательности Ленинского районаАнтичное городище Золотое

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1555 просмотров
Комментарии (1)
Сергей # 23 ноября 2016 в 19:06 0
Ничего там не располагается. Нет даже намека на город. Просто ровное поле. Я эту гору всю обошел и не один раз.

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?ИЗМЕНИ ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН. ТЫ МОЖЕШЬ!

Фотогалерея

Фото пользователей

Голосования

Как вы нас нашли?

Календарь

Праздники сегодня

Полезное

 

Внимание

 Женская одежда, стильные аксессуары под заказ и в наличии! Ленино!

Последние вопросы

Сколько проживает в Ленино человек? где это можно узнать?
вчера в 19:24 Подробнее...
Меня беспокоят бродячие собаки во дворе по ул.Шоссейная , бродят сворами , бросаются на людей. Куда обратиться ,чтобы приняли меры в...
18 мая 2017 Подробнее...

Комментаторская

Интересное

Малышева совсем с ума сошла рассказав ТАКОЕ!