Достопримечательности Ленинского района

RSS-лента
В данном разделе мы постараемся рассказать, обо всех достопримечательностях нашего района. Не верьте тем, кто говорит, что у нас не на что смотреть, они просто не видели всех наших красот. Предлагаем Вам совершить небольшое путешествие по археологическим памятникам и достопримечательностям Ленинского района. Надеемся, местные жители откроют для себя, что-то новенькое, а туристы обязательно добавят нас в свой маршрут. 
Отдыхай в Крыму. Ленинский район
Всю территорию района занимает холмистая равнина. Интересной природной достопримечательностью являются грязевые вулканы. На территории района находится много памятников древней истории Крыма, связанных с периодом Боспорского государства, в состав которого некогда входила вся территория Керченского полуострова. Наиболее известным из них является построенный боспорскими царями оборонительный вал, пересекающий Керченский полуостров от Азовского моря на севере до Чёрного на юге.
25 апреля 2017 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 228 просмотров
Крымская АЭС
Знойные августовские дни в Щёлкино Ленинского района лучше всего проводить на пляже, чтобы периодически окунать разгорячённое тело в ласковые волны Азовского моря. А что делать вечером? Можно, конечно, посидеть в баре, покататься на аттракционах, а можно посетить едва ли не главную местную достопримечательность - заброшенную атомную электростанцию.
Античное городище Акра
Античный город Акра, расположенный неподалеку от посёлка Набережное (Ленинский район АР Крым), основанный в конце VI в. до н.э., по всей вероятности, выходцами из Нимфея или Пантикапея, входил в состав Боспорcкого государства до начала IV в. Город занимал северо-восточную оконечность мыса, образованного устьем древней безымянной реки и Боспором Киммерийским. Его территория, вероятно, имела форму трапеции площадью около 3,5 га, в настоящее время почти полностью скрытая водами Чёрного моря, за исключением небольшого западного участка на песчаной перемычке, превратившей устье реки в современное озеро Яныш у побережья Керченского пролива. Вследствие трансгрессии Чёрного моря, начавшейся около середины I тыс. н.э., древний город оказался на глубине, достигающей 4,5 м. 
Опукский природный заповедник и 5 причин его посетить
Опукский природный заповедник был учрежден в 1998 году с целью изучения и сохранения местного ландшафтного и биологического разнообразия, он охватил территорию в 1,5 тысячи гектаров на юге Керченского полуострова.
Кояшское озеро
​О Кояшском соленом озере написано очень много, но ни одна статья не способна передать в полной мере живые впечатления от этого удивительного места. Даже не верится, что в засушливой Керченской степи, которую некоторые ученые предлагают отнести к полупустыне, можно найти такой поистине райский уголок.
Ак-монайские позиции
Слева от дороги, ведущей на Арабатскую стрелку со стороны Крыма, расположены оборонительные укрепления, которые называют Ак-монайскими позицииями. Ак-Монай прежнее название села Каменское, которое находится неподалеку. Укрепления состоят из километрового земляного вала высотой порядка семи метров и восьми бетонных огневых точек. Был построен в двадцатые годы, а бетонные сооружения появились в 1941 году, так как бои не обошли этот район стороной.
Узунларское озеро
Узунларское озеро — обязано своим названием крымским татарам. У него есть ещё несколько имён — ОтарАлчик, Узунлар, Кончек. Расположено в южной части Ленинского района. Является шестым по величине в Крыму. Находится на территории Опукского природного заповедника.
Озеро Тобечикское
Есть такие места на земле, куда лучше не ходить одному, а есть — куда стремишься всей душой, чтобы побыть наедине с природой, вырваться из шумного потока цивилизации и, отключив мобильник, отдохнуть душой и телом. Места эти вроде бы рядом и в то же время скрыты от человеческих глаз. Одно из них расположено в Ленинском районе. Озеро Тобечикское, в переводе с тюркского означает «маленький пригорок».
Озеро Чокрак
Жемчужиной степного Крыма можно по праву назвать озеро Чокрак — самое минерализированное озеро Крыма. Степь само по себе живописное, но суровое место. Особенно весной, когда цветет ковыль. Любое дуновение ветра создает белые нежные волны на поверхности степи. В этих местах, где расположено озеро степь холмистая, с причудливыми каменными стелами и выступами.
Акташское озеро
Акташ или Акташское озеро, или  Окташ, или Аль-Иль, или Альильское - пересыхающее горько-солёное озеро на севере Керченского полуострова на территории Ленинского района. Ближайшие населённые пункты: на севере Щёлкино и Мысовое, на западе Семёновка, северо-востоке Азовское. 4-е по площади озеро Крыма. Площадь — 26,8 км². Тип общей минерализации — солёное. Происхождение — лиманное. Группагидрологического режима — бессточное.
Античный некрополь на мысе Такиль
В 1975–76 гг. отряд Китейской экспедиции провел археологическое обследование мыса Такиль, находящегося в 4 км к востоку от боспорского города Китея. Работы были предприняты с целью проверки местоположения боспорского города Акры, неоднократно упоминаемого античными авторами и локализуемого рядом исследователей на данном мысе.
Античное поселение Чокракский мыс
Поселение на Чокракском мысу, расположенное в средней, наиболее возвышенной части узкого длинного мыса, вдающегося с юго-востока в соленое Чокракское озеро, с небольшими перерывами исследуется с 1986 г. Общая площадь поселения около 1,5 га, культурный слой мощностью от 0,1 до 1,5 м прослеживается повсеместно в центре мыса и местами в его юго-западной, северо-восточной и западной частях. Часть поселения на окраинах мыса, вероятно, разрушена обвалом берега, но размеры этих нарушений не вполне ясны. Значительная часть поселения повреждена недавними работами по сооружению дамбы и дороги к юго-востоку от мыса. Поселение датируется периодом свторой половины V в. до н.э. до I в. до н. э. [Масленников 1998, с. 46-50]. Пока не выявлено местоположение некрополя поселения, хотя можно предположить, что захоронения должны были находиться где-то на его хоре, то есть в пределах рассматриваемых территорий. На плоской вершине гряды холмов к югу от поселения имеются многочисленные захоронения в каменных ящиках с кольцевой обкладкой из крупных дикарных камней. Ни один из них не раскапывался, хотя в настоящее время многие повреждены грабителями. Кроме того, имеются сведения о вскрытом грабителями склепе в южной части Чокракского мыса.
Античное поселение Полянка
 Два клада бронзовых монет I в. до н. э., обнаруженные в 1984–1985 гг. входе археологических исследований расположенного в Крымском Приазовье античного поселения «Полянка», вот уже почти четверть века вызывают интерес специалистов по античной нумизматике и археологии Северного Причерноморья. В первую очередь, это определяется самим фактом документированной находки этих кладов в ходе планомерных раскопок, предоставляющей нечастую в античной нумизматике возможность исторической интерпретации и независимой датировки кладовых комплексов в рамках археологического контекста. Однако, несмотря на неоднократное переиздание этих кладов, многие связанные с ними вопросы до сих пор остаются нерешенными или дискуссионными. 
Античное городище Гераклий
Над Татарской бухтой в древнем оползневом цирке, заросшем гармалой, находилось городище площадью около одного гектара. К нему ведет грунтовая дорога, дальше переходящая в тропу. Городище открыто в 1953 году, но исследовано слабо. Его постройки располагались в приморской части цирка и были защищены оборонительной стеной, окруженной рвом и валом. Обнаружен подземный ход, ведущий к берегу моря.
Античное городище Киммерик
В Ленинском районе, на склоне горы Опук, недалеко от соленого озера Элькен, располагается древнее городище Киммерик. По легендам, этот город был одним из самых первых народов, населявших Крым – киммерийцами. От них в истории Крыма остались лишь географические названия – Боспор Киммерийский, Киммерийский вал. Одним из свидетельств того, что этот народ действительно жил на территории Крыма и является городище Киммерик.

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?ИЗМЕНИ ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН. ТЫ МОЖЕШЬ!

Фотогалерея

Фото пользователей

Голосования

Нужна еще одна газета Ленинскому району?

Календарь

Праздники сегодня

Полезное

 

Внимание

 Женская одежда, стильные аксессуары под заказ и в наличии! Ленино!

Последние вопросы

Добрый день!!!Яхотела узнать сколько стоит доверенность?
26 июля 2017 Подробнее...
Кто все эти люди???? http://lr.er-crimea.com/persona/
19 июля 2017 Подробнее...

Интересное

Малышева совсем с ума сошла рассказав ТАКОЕ!