Кояшское озеро

1 июля 2015 - Администратор
Кояшское озеро
​О Кояшском соленом озере написано очень много, но ни одна статья не способна передать в полной мере живые впечатления от этого удивительного места. Даже не верится, что в засушливой Керченской степи, которую некоторые ученые предлагают отнести к полупустыне, можно найти такой поистине райский уголок.

Кояшское озероНаходится Кояшское озеро на крайнем востоке Крыма. Слово «кояш» переводится как солнце, следовательно, Кояшское – значит, солнечное. Кстати, такой же перевод имеет и второе имя водоема – Эльконское («эль» - местность, «кон» - солнце). Есть еще и третье – Опукское. Оно дано в честь самой высокой точки Керченского полуострова – горы Опук.

Солнце – это источник жизни, без него все живое обречено. Но оно способно и убить. Так и солнечное озеро. С одной стороны – источник целительной рапы и грязи, с другой – лаборатория выживания. Так его называют ученые, и сейчас вы поймете почему. Дело в том, что Кояшское – самое соленое озеро Крыма. На один литр воды в нем содержится 350 грамм соли. Тем не менее, в отличие от многих других соленых озер, здесь есть жизнь.

Водоемнаселен одноклеточными: микроскопическими водорослями и бактериями. Также здесь обитает рачок артемия, который используется в качестве корма для аквариумных рыбок. И всем им ох как нелегко выжить в крайне соленой жидкости. Особенно летом, когда озеро пересыхает практически полностью, тем самым убивая и своих обитателей, и все живое вокруг – соляная пыль разносится ветрами на много километров, делая степь мертвой.

Кояшское озероНо стоит только одним глазком увидеть Кояшское озеро, и прощаешь ему все прегрешения. Этот небольшой и неглубокий водоем (площадь – чуть больше 5 кв. км, глубина не превышает одного метра) неправильной овальной формы с извилистыми берегами просто потрясает воображение даже видавшего виды путешественника.

Озеро выглядит, словно украденный у моря кусочек воды. Когда-то оно и впрямь было частью Черного моря, но в течение двух последних тысяч лет под действием прибоя «получило независимость» и отделяется от моря узеньким песчаным перешейком, максимальная ширина которого – 100 м.

Если смотреть сверху, то взору открывается маленький лепесток фиалки рядом с огромной чашей воды. И фиалку озеро напоминает не только по форме, но в определенное время года по цвету и даже по запаху! Кояшское озеро – это озеро хамелеон – в зависимости от сезона оно постоянно меняет окрас. Весной вода нежно-розовая, а летом – в пик засухи – насыщенно красная, пурпурная или даже фиолетовая. И все это великолепие действительно пахнет фиалками. Аромат дают берега, сотканные из кристаллизованной соли, которая имеет фиалковый запах. А цвет обеспечивает планктон, населяющий озеро. Чем меньше воды, тем больше его концентрация и насыщеннее окрас.

Кояшское озероКстати, именно планктон привлекает сюда пернатых. В апреле и мае здесь много водоплавающих птиц. Чайки-хохотуньи, утки, кулики и другие крылатые обитатели степи вьют на берегах свои гнезда и с удовольствием кормятся озерными рачками. Некоторые из видов птиц считаются исчезающими и занесены в Красную книгу. А само озеро относится к природному заповеднику Опук.

Но не только редких животных можно встретить в здешних местах. Весной, когда солнце еще не успело сжечь все живое, берега Кояшского озера буквально усеяны полевыми цветами и дикими тюльпанами. Их запах смешивается с ароматом фиалок и сводит с ума!

Далеко не все туристы знают о существовании этого чудо-озера, поэтому паломничества отдыхающих тут не наблюдается практически никогда, что само по себе – огромный плюс. Если есть желание отдохнуть от суеты и насладиться просто фантастическими пейзажами, то разбить палатку на берегах солнечного озера – идеальное решение. Тем более что совсем рядышком плещется Черное море, как следствие, турист получает отдых «два в одном».

И добраться сюда не проблематично – на маршрутке от автовокзала можно из Керчи, следующими по маршрутам в село Яковенково или Марьевку, от конечных остановок около 5 километров пешком до мыса Опук.

Никогда не видели озер-хамелеонов и айсбергов из соли? Не верите, что вода может пахнуть фиалками? Тогда добро пожаловать на Кояшское озеро – уникальную жемчужину Ленинского района!
 

 

По материалам: Отдыхай в России

Похожие статьи:

Достопримечательности Ленинского районаАнтичное городище Золотое

Достопримечательности Ленинского районаТемир-Оба, Темир-курган или проще – Темир-гора

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3653 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?ИЗМЕНИ ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН. ТЫ МОЖЕШЬ!

Фотогалерея

Фото пользователей

Ссылки

Голосования

Нужен ли телеканал или радиостанция для Ленинского района?

Календарь

Праздники сегодня

Полезное

Внимание

Женская одежда, стильные аксессуары под заказ и в наличии! Ленино!

Последние вопросы

скажите плиз режим кабинета в загсе где можно поменять укр свидетельство о рождении на рус гражданство
9 ноября 2017 Подробнее...
Добрый день, в посёлке Батальное по улице Спортивная живут бездомные собаки куда можно обратится по их стерилизации или определения в приют.
17 октября 2017 Подробнее...

Интересное

Малышева совсем с ума сошла рассказав ТАКОЕ!