Кояшское озеро

1 июля 2015 - Администратор
Кояшское озеро
​О Кояшском соленом озере написано очень много, но ни одна статья не способна передать в полной мере живые впечатления от этого удивительного места. Даже не верится, что в засушливой Керченской степи, которую некоторые ученые предлагают отнести к полупустыне, можно найти такой поистине райский уголок.

Кояшское озероНаходится Кояшское озеро на крайнем востоке Крыма. Слово «кояш» переводится как солнце, следовательно, Кояшское – значит, солнечное. Кстати, такой же перевод имеет и второе имя водоема – Эльконское («эль» - местность, «кон» - солнце). Есть еще и третье – Опукское. Оно дано в честь самой высокой точки Керченского полуострова – горы Опук.

Солнце – это источник жизни, без него все живое обречено. Но оно способно и убить. Так и солнечное озеро. С одной стороны – источник целительной рапы и грязи, с другой – лаборатория выживания. Так его называют ученые, и сейчас вы поймете почему. Дело в том, что Кояшское – самое соленое озеро Крыма. На один литр воды в нем содержится 350 грамм соли. Тем не менее, в отличие от многих других соленых озер, здесь есть жизнь.

Водоемнаселен одноклеточными: микроскопическими водорослями и бактериями. Также здесь обитает рачок артемия, который используется в качестве корма для аквариумных рыбок. И всем им ох как нелегко выжить в крайне соленой жидкости. Особенно летом, когда озеро пересыхает практически полностью, тем самым убивая и своих обитателей, и все живое вокруг – соляная пыль разносится ветрами на много километров, делая степь мертвой.

Кояшское озероНо стоит только одним глазком увидеть Кояшское озеро, и прощаешь ему все прегрешения. Этот небольшой и неглубокий водоем (площадь – чуть больше 5 кв. км, глубина не превышает одного метра) неправильной овальной формы с извилистыми берегами просто потрясает воображение даже видавшего виды путешественника.

Озеро выглядит, словно украденный у моря кусочек воды. Когда-то оно и впрямь было частью Черного моря, но в течение двух последних тысяч лет под действием прибоя «получило независимость» и отделяется от моря узеньким песчаным перешейком, максимальная ширина которого – 100 м.

Если смотреть сверху, то взору открывается маленький лепесток фиалки рядом с огромной чашей воды. И фиалку озеро напоминает не только по форме, но в определенное время года по цвету и даже по запаху! Кояшское озеро – это озеро хамелеон – в зависимости от сезона оно постоянно меняет окрас. Весной вода нежно-розовая, а летом – в пик засухи – насыщенно красная, пурпурная или даже фиолетовая. И все это великолепие действительно пахнет фиалками. Аромат дают берега, сотканные из кристаллизованной соли, которая имеет фиалковый запах. А цвет обеспечивает планктон, населяющий озеро. Чем меньше воды, тем больше его концентрация и насыщеннее окрас.

Кояшское озероКстати, именно планктон привлекает сюда пернатых. В апреле и мае здесь много водоплавающих птиц. Чайки-хохотуньи, утки, кулики и другие крылатые обитатели степи вьют на берегах свои гнезда и с удовольствием кормятся озерными рачками. Некоторые из видов птиц считаются исчезающими и занесены в Красную книгу. А само озеро относится к природному заповеднику Опук.

Но не только редких животных можно встретить в здешних местах. Весной, когда солнце еще не успело сжечь все живое, берега Кояшского озера буквально усеяны полевыми цветами и дикими тюльпанами. Их запах смешивается с ароматом фиалок и сводит с ума!

Далеко не все туристы знают о существовании этого чудо-озера, поэтому паломничества отдыхающих тут не наблюдается практически никогда, что само по себе – огромный плюс. Если есть желание отдохнуть от суеты и насладиться просто фантастическими пейзажами, то разбить палатку на берегах солнечного озера – идеальное решение. Тем более что совсем рядышком плещется Черное море, как следствие, турист получает отдых «два в одном».

И добраться сюда не проблематично – на маршрутке от автовокзала можно из Керчи, следующими по маршрутам в село Яковенково или Марьевку, от конечных остановок около 5 километров пешком до мыса Опук.

Никогда не видели озер-хамелеонов и айсбергов из соли? Не верите, что вода может пахнуть фиалками? Тогда добро пожаловать на Кояшское озеро – уникальную жемчужину Ленинского района!
 

 

По материалам: Отдыхай в России

Похожие статьи:

Достопримечательности Ленинского районаТемир-Оба, Темир-курган или проще – Темир-гора

Достопримечательности Ленинского районаАнтичное городище Золотое

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2791 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?ИЗМЕНИ ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН. ТЫ МОЖЕШЬ!

Фотогалерея

Фото пользователей

Щелкино.Азовское побережье-2007 г

Голосования

Нужна еще одна газета Ленинскому району?

Календарь

Праздники сегодня

Полезное

 

Внимание

 Женская одежда, стильные аксессуары под заказ и в наличии! Ленино!

Новые объявления

Последние вопросы

Почему я получила пенсию в марте 2017гю. 8080 руб. а должна получить 8410руб.( согласно приказа №306-ЗРК/2016) ПЛЮС 5,4% УВЕЛИЧЕНИЯ...
9 марта 2017 Подробнее...
Добрый день ? Прочитала статью о перерегистрации "украинских" земельных участков, скажите пожалуйста, куда необходимо подать заявление на...
18 февраля 2017 Подробнее...

Комментаторская

Валерий Карманов 21 апреля 2017 в 15:32
Разруха не может продолжаться до бесконечности...
Валерий Карманов 21 апреля 2017 в 15:25
Разруха не может продолжаться до бесконечности...

Интересное

Малышева совсем с ума сошла рассказав ТАКОЕ!