Античное поселение Полянка

23 июня 2015 - Администратор
Античное поселение Полянка
 Два клада бронзовых монет I в. до н. э., обнаруженные в 1984–1985 гг. входе археологических исследований расположенного в Крымском Приазовье античного поселения «Полянка», вот уже почти четверть века вызывают интерес специалистов по античной нумизматике и археологии Северного Причерноморья. В первую очередь, это определяется самим фактом документированной находки этих кладов в ходе планомерных раскопок, предоставляющей нечастую в античной нумизматике возможность исторической интерпретации и независимой датировки кладовых комплексов в рамках археологического контекста. Однако, несмотря на неоднократное переиздание этих кладов, многие связанные с ними вопросы до сих пор остаются нерешенными или дискуссионными. 

Античное поселение, получившее условное наименование «Полянка», располагалось в пяти километрах к западу от мыса Зюк, на Караларском побережье Крымского Приазовья.

Памятник исследовался отрядом Восточно-Крымской археологической экспедиции ИА РАН (начальник экспедиции – А.А. Масленников) в течение 1984–1987 гг. В 1984–1986 гг. работами на памятнике руководил В.К. Голенко. В результате проведенных исследований было установлено, что в первой половине – середине I в. до н. э. здесь существовало укрепленное поселение, возникшее на месте более раннего памятника III–II вв. до н. э., остатки которого были снивелированы поздним строительством. В планировке поселения I в.до н. э. четко выделяется два участка – северный, с хаотичной застройкой, и юго-восточный, занятый однотипными двухкамерными домами с внутренними двориками. В северной части поселения располагалось святилище. На полу смежных помещений, пристроенных к этому святилищу с севера и погибших, как и все поселение, в результате пожара, и были обнаружены клады, состоявшие из бронзовых монет Боспора и городов Понта и Пафлагонии. Первый из них, открытый в 1984 г., включал 70 монет, обнаруженных среди фрагментов лепного горшочка. Второй клад, найденный в 1985 г., состоял из 1140 монет, находившихся в светло глиняной амфоре, вкопанной в пол.
 
Античное поселение Полянка Античное поселение Полянка
 

Похожие статьи:

Достопримечательности Ленинского районаАнтичное городище Золотое

Достопримечательности Ленинского районаТемир-Оба, Темир-курган или проще – Темир-гора

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1208 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?ИЗМЕНИ ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН. ТЫ МОЖЕШЬ!

Фотогалерея

Фото пользователей

Голосования

Нужен ли телеканал или радиостанция для Ленинского района?

Календарь

Праздники сегодня

Полезное

 

Внимание

 Женская одежда, стильные аксессуары под заказ и в наличии! Ленино!

Новые объявления

Последние вопросы

Почему я получила пенсию в марте 2017гю. 8080 руб. а должна получить 8410руб.( согласно приказа №306-ЗРК/2016) ПЛЮС 5,4% УВЕЛИЧЕНИЯ...
9 марта 2017 Подробнее...
Добрый день ? Прочитала статью о перерегистрации "украинских" земельных участков, скажите пожалуйста, куда необходимо подать заявление на...
18 февраля 2017 Подробнее...

Комментаторская

Валерий Карманов 21 апреля 2017 в 15:32
Разруха не может продолжаться до бесконечности...
Валерий Карманов 21 апреля 2017 в 15:25
Разруха не может продолжаться до бесконечности...

Интересное

Малышева совсем с ума сошла рассказав ТАКОЕ!