Ак-монайские позиции

30 июня 2015 - Администратор
Ак-монайские позиции
Слева от дороги, ведущей на Арабатскую стрелку со стороны Крыма, расположены оборонительные укрепления, которые называют Ак-монайскими позицииями. Ак-Монай прежнее название села Каменское, которое находится неподалеку. Укрепления состоят из километрового земляного вала высотой порядка семи метров и восьми бетонных огневых точек. Был построен в двадцатые годы, а бетонные сооружения появились в 1941 году, так как бои не обошли этот район стороной.

Ак-монайские позицииВесной 1919 г. части Красной Армии под командованием П. Е. Дыбенко и И. Ф. Федько освободили от белогвардейцев большую часть Крыма. На Ак-Монайских позициях они встретили упорное сопротивление вражеских войск, поддерживаемых огнем корабельной артиллерии англо-французских интервентов, военные суда которых курсировали в Азовском и Черном морях. Бои на перешейке приняли затяжной характер. Исход их предрешила высадка белогвардейского десанта в районе Коктебеля. На Ак-Монайских позициях смертью героев пали многие участники борьбы за установление Советской власти в Крыму. В этот же период белогвардейские части, наступавшие на Крым с севера, вышли на Чонгарский и Перекопский перешейки. Возникла угроза блокирования Красной Армии в Крыму, и в июне части ее под натиском превосходящих сил противника оставили полуостров.

В осенние дни 1941 г., когда гитлеровцам удалось прорвать фронт на Перекопе, на Ак-Монайские позиции отошла измотанная в боях 51-я армия. Двое суток советские войска удерживали позиции, но абсолютное превосходство врага в авиации и танках заставило их отступить к Керчи. 16 ноября части 51-й армии покинули Керченский полуостров, переправившись на Тамань.

Но ненадолго. В конце декабря 1941 г. успешно высадившиеся десантные части 51-й и 44-й армий заставили гитлеровцев в панике бежать из Феодосии и Керчи. Стремительно наступая, советские войска продвинулись на 100-110 км. от восточного побережья и вышли на рубеж Киет (Победное) - Новопокровка - Коктебель (Планерское).

Вынужденные прекратить второе, "решающее" наступление на Севастополь, фашисты перебросили в район Феодосии значительные силы. Здесь они развернули сильное контрнаступление, и 17 января 1942 г. 44-я армия вынуждена была оставить Феодосию. Отойдя на Ак-Монайские позиции, части 44-й и 51-й армий в течение четырех месяцев вели здесь ожесточенные бои с противником.

Ак-монайские позиции28 января Кавказский фронт был преобразован в Крымский. В течение февраля - апреля 1942 г. войска фронта при поддержке Черноморского флота трижды пытались прорвать вражескую оборону. В итоге наступательных боев части 51-й армии потеснили фашистов на 12, а 44-й-на 5 километров. В третьем, апрельском наступлении принимала участие и 47-я армия, переправившаяся через Керченский пролив по ледовой дороге в феврале 1942 г. В результате февральского наступления войск Крымского фронта 18-я пехотная дивизия противника потеряла более половины своего состава, почти всю артиллерию. Были разгромлены еще три вражеских полка.

Войскам Крымского фронта приходилось действовать в очень сложных погодных условиях. Распутица, бездорожье затрудняли доставку боеприпасов и продовольствия, маневрирование боевой техники. Советские войска несли большие потери во время вражеских артобстрелов и авиационных налетов: в открытой степи очень трудно было осуществлять маскировку боевых порядков.

С массированного удара авиации началось тщательно подготовленное контрнаступление гитлеровцев 8 мая 1942 г. Около 8 фашистских дивизий двинулись на позиции советских войск. Основной удар был направлен против 44-й армии, стоявшей на левом фланге, у Феодосийского залива. Противник наступал двумя танковыми клиньями - в направлении Керчи и на север, к берегу Азовского моря. Около ста танков совместно с пехотой устремились 9 мая через Арма-Эли (ныне с. Батальное) к северу. Возникла угроза окружения 51-й и 47-й армий. Мужественно дрались с фашистами воины 236-й стрелковой дивизии, 56-й танковой бригады, 229-го отдельного танкового батальона. Сражение продолжалось дотемна. В итоге гитлеровцы потеряли 50 танков, но это уже не могло изменить положение: на участке 44-й армии фронт был прорван, бои вели обособленные группы войск. В ночь с 10 на 11 мая части 51-й и 47-й армий начали отходить на восток. В середине дня 11 мая на горе Кончи, севернее с. Уварово, погиб командующий 51-й армией генерал-лейтенант В. Н. Львов.

Памятник Ак-монайские позиции...Апрельским днем 1944 г. с востока донесся нарастающий гул моторов. То шли воины-освободители. Гитлеровцы пытались удержаться в Батальном, но были выбиты из села стремительным ударом танкистов 244-го полка Отдельной Приморской армии. На этот раз вражескую оборону на Ак-Монайском перешейке советские войска преодолели с ходу.

В 1972 г. на Ак-Монайских позициях, у 19-го километра шоссе Феодосия - Керчь, сооружен памятник - четырехметровая стела с надписью, рассказывающей о происходивших здесь событиях, и рельефным изображением красноармейца гражданской войны, матроса и солдата Великой Отечественной войны. Здесь всюду следы боев, и словно караулят дорогу бетонные колпаки дотов. Степь перед дотами рассечена противотанковым рвом; отчетливо видны остатки воронок, окопов, ходов сообщения... Тысячи воинов, навсегда оставшихся лежать в этой земле, до конца выполнили свой долг перед Родиной.

"Крым, памятники славы и бессмертия", С.Н. Шаповалова, В.Н. Барбух, Л.Н. Вьюницкая, А.А. Ляхович, С.М. Щербак, Симферополь издательство "Таврия" 1985.

Ак-монайские позиции

Похожие статьи:

Достопримечательности Ленинского района"Арабат" - крепость на Арабатской стрелке

Новости пгт ЛениноСписок всех пляжей в Ленинском районе

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1850 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?ИЗМЕНИ ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН. ТЫ МОЖЕШЬ!

Фотогалерея

Фото пользователей

Голосования

Нужен ли телеканал или радиостанция для Ленинского района?

Календарь

Праздники сегодня

Полезное

 

Внимание

 Женская одежда, стильные аксессуары под заказ и в наличии! Ленино!

Последние вопросы

Кто все эти люди???? http://lr.er-crimea.com/persona/
19 июля 2017 Подробнее...
что случилось с товарищем который избил щелкинского таксиста? почта :mv280160@yandex.ru михаил спасибо!!!
9 июля 2017 Подробнее...

Интересное

Малышева совсем с ума сошла рассказав ТАКОЕ!