Предприимчивые крымчане продолжают растаскивать остатки атомной электростанции в городе Щелкино в Ленинском районе Крыма

11 января 2018 - Администратор
Предприимчивые крымчане продолжают растаскивать остатки атомной электростанции в городе Щелкино в Ленинском районе Крыма
Предприимчивые крымчане продолжают растаскивать остатки атомной электростанции в городе Щелкино в Ленинском районе Крыма. После реактора и подсобных помещений очередь дошла до дамбы пруда-накопителя. Необходимое городу гидротехническое сооружение разворовывают под предлогом того, что полуострову нужны свои строительные материалы для «Тавриды» и других объектов ФЦП.

Предприимчивые крымчане продолжают растаскивать остатки атомной электростанции в городе Щелкино в Ленинском районе КрымаАЭС в Ленинском районе Крыма строилась в 1970-80-ые годы. Два ее энергоблока должны были полностью обеспечить энергией Крым, горячей водой Феодосию и Керчь, избавить полуостров от угольной зависимости и котельных. Третий блок был необходим для опреснения морской воды, так как этот процесс требует большого количества энергии. Четвертый блок хотели использовать для продажи электроэнергии в другие регионы СССР.

После трагедии на Чернобыльской АЭС строительство остановили. К этому времени были построены город-спутник Щелкино, в котором должен был жить обслуживающий персонал АЭС, первый реактор, дамба пруда-накопителя, склады и ряд других построек. Всего на строительство было потрачено около 500 миллионов советских рублей и еще примерно на 250 млн. рублей хранилось оборудования на складах. После 1989 года, когда было решено прекратить работы, все это начали растаскивать как местные жители, так и предприниматели, у которых в распоряжении была крупная грузовая техника.

В 2015 году охотники за легкой добычей добрались до дамбы пруда-накопителя. Воду из него планировали брать для охлаждения турбин. Источником послужило Акташское водохранилище, в которое вода поступала из Азовского моря. Его расширили и сделали глубже, а дамба позволила водохранилищу постепенно наполниться водой. Однако с 80-х годов прошлого века за этим гидротехническим сооружением никто не следил.

В результате в 2015 году появились первые охотники за легкой добычей. Дамбу начали буквально растаскивать. От нее постоянно курсировали самосвалы со строительными материалами. Тогда же силами народного ополчения варварское разорение дамбы удалось остановить. Но через пару лет чиновники снова обратили внимание на это сооружение.

Нет документа — нет дела

В начале 2017 года глава Совмина Крыма Сергей Аксенов заявил, что до конца 2017 года в Щелкино построят индустриальный парк. Подготовкой территорий Крымской электростанции к строительству занялось Министерство строительства и архитектуры Крыма совместно с ГУП РК «Центр комплексного снабжения строительных объектов». Именно этому предприятию и передали оставшуюся собственность АЭС. Но, по словам Сергея Яковенко, общественника из Щелкино, дамба в перечень не входила.

«Они должны были разбить все и рекультивировать, по факту разрушили самое легкое, к примеру, фундамент одного из зданий возле первого реактора, - поясняет крымчанин. - Что было проще и быстрее, то и сделали. Заодно взялись и за дамбу. ГУП пригнал машины из Ростова, охранное агентство тут начало работать, к дамбе не подпускали. А потом пришли сотрудники ОБЭП и устроили проверку, после этого все действия на дамбе прекратились».

По словам Сергея, должно было быть возбуждено уголовное дело, но ГУП повезло. Когда сотрудники правоохранительных органов стали изучать документы, выяснилось, что дамба не является гидротехническим сооружением. Таким образом, наказать за ее разрушение сотрудников ГУП не могут.

«Люди из ОБЭП подняли документы, но там не было про дамбу ничего, - добавляет общественник. - Получилось, что она как будто не была принята на баланс, хотя фактически готова. В финансовом отчете за 1987 года сооружение упоминается, но этого оказалось недостаточно. Тем не менее, работы остановили».

«Оставьте дамбу в покое»

Глава администрации города Щелкино Владимир Загребельский утверждает, что на данный момент все работы на дамбе остановлены. Несколько месяцев никто не вывозит гранит, щебень, песок. По его словам, делать этого и не нужно. Последствия могут быть плачевными для всего региона.

«Я считаю, что тело дамбы разрушать нельзя, - сказал Загребельский. - При формировании пруда-накопителя под крымскую АЭС было сформировано тело дамбы, которое усилили щебнем и гранитом.

По телу дамбы в сторону Щелкино проложена железнодорожная ветка. В дальнейшем она может понадобится для развития инфраструктуры. Кроме того, у нас были случаи затопления сел Мысовое и Калиновка, когда не работала дамба. Если мы ее уберем, затопления могут повториться, когда на Азовском море будет сильный шторм».

Жители Щелкино за десятки лет устали от того, что под их носом разворовывают остатки АЭС. Они жалуются, что в городе нет работы, жить можно только в сезон, когда приезжают туристы на песчаные пляжи теплого Азовского моря. Одни считают, что из АЭС еще можно сделать туристический объект, другие ждут, что на месте станции построят что-то новое.

«Оставьте уже дамбу и все остальное в покое, - просит Екатерина Ширяева, жительница Щелкино. - В городе все прекрасно знают, кто из местных чиновников и бизнесменов на этом недострое заработал миллионы. Там уже толком не осталось ничего. Вместо того чтобы разрушать, лучше бы подумали, как городу выживать дальше».

Напомним, что после 2014 года об АЭС заговорили как об источнике строительных материалов для объектов ФЦП, в частности, Крымского моста. В 2016 году специальные машины снимали бетонное покрытие со зданий, измельчали глыбы в гравий, самосвалы вывозили полученный щебень. Курировал эти работы бывший первый заместитель министра строительства и архитектуры республики Владимир Локтионов. Сообщалось, что более 25000 тонн «дробленого» бетона было отгружено для нужд строительства транспортного перехода через Керченский пролив.

Однако многие жители Щелкино утверждали, что под видом разбора конструкций Крымской АЭС на стройматериалы для Керченского моста идет разграбление всего Ленинского района.

Об этом заявлял депутат Госсовета Юрий Юрьев, он также указывал на то, что разрушает АЭС все тот же ГУП «Центр комплексного снабжения строительных материалов», подконтрольный Минстрою Крыма. По словам депутата, добыча стройматериалов велась вне объекта, который передали под разборку, без необходимой документации и экологического заключения.

В начале 2018 года Владимир Локтионов был уволен Сергеем Аксеновым по статье. После этого глава Совмина пообещал провести расследование, которое покажет «нужно ли вправить мозги» министру строительства и архитектуры Сергею Кононову.

Мария Старкова
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 703 просмотра
Комментарии (10)
Щёлкинец # 12 января 2018 в 07:10 0
Снова Яковенко вошёл в роль Гуда.
Опять получил деньги на заказную статью и коментарии. Продажная.....
Недавеча по общагам Щёлкино гадил на депутата Саака, шантажировал, что расскажет, как там плохо ремонт делают. Хотя сам на общагах работал неофициально, скрывал доходы, пока не вдули...
Сегодня уже колотит других по заказу...Продажная....
Щёлкинец # 12 января 2018 в 07:12 0
PS: Люди благодарны за ремонт общаг, какого они не могли получить за все годы и даже не верили в это.
житель д 2 # 12 января 2018 в 14:49 0
да уж не очень благодарны по смете у них заложено всего 100 метров фасадных швов на ремонт а остальные делайте сами получается !? и это капремонт??????
Вика Легкая # 13 января 2018 в 13:28 0
Я живу в общаге, это не ремонт а кактастрофа!!! Деньги соврованы. ремонта нет...Виктория Легкая
Щёлкинец # 12 января 2018 в 21:52 0
Так программа же на несколько лет. В прошлом году кровли полностью Вам перекрыли на общагах, сейчас меняют в подвале систему отопления, водоснабжения. Окна я видел на межэтажных маршах поменяли, двери, плитку стелят и т.д.
Вы бы сами там хоть чё-то сделали, а то сидите и ждёте государство чтоб помогло. У нас в домах таких ремонтов отродясь не видели...
Семеновец # 13 января 2018 в 13:27 0
Загребельский с Варавин своровали все деньги с общаг!!! А Крышует их уебан по кличке Гоблин
Оксана Цюпило # 13 января 2018 в 13:29 0
Загребельский с Никитчинко и разворовывают дамбу и это знают все Щелкинцы
Грицкеыич # 13 января 2018 в 13:35 0
Ой Оксана, то что они воры мы в курсе. но ваш муж Алексей Цюпило так же вор еще тот, как можно заниматься бизнесом и быть на госслужбе. У самих рыло в пушку!.
Оксана Цюпило # 13 января 2018 в 13:36 0
Чем докажите? Не пойман не вор! А вы Грицкеыич сколько украли денег с ремонта в 82 доме? Вот то-то!
Талипов # 13 января 2018 в 13:32 0
Об этом заявлял депутат Госсовета Юрий Юрьев........

Юрьев - это та гнида, что был в блоке Юлии Тимошенко..так на заметочку

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?ИЗМЕНИ ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН. ТЫ МОЖЕШЬ!

Фотогалерея

Фото пользователей

IMG_20160509_104311_1.jpg

Голосования

Нужна еще одна газета Ленинскому району?

Календарь

Праздники сегодня

Внимание

Женская одежда, стильные аксессуары под заказ и в наличии! Ленино!

Последние вопросы

Когда уже у нас в Щелкино откроют садик!!!
26 декабря 2017 Подробнее...
скажите плиз режим кабинета в загсе где можно поменять укр свидетельство о рождении на рус гражданство
9 ноября 2017 Подробнее...

Комментаторская

Интересное

Малышева совсем с ума сошла рассказав ТАКОЕ!