​В ОМВД России по Ленинскому району состоялся «круглый» стол по вопросам борьбы с мошенничеством

31 октября 2018
​В ОМВД России по Ленинскому району состоялся «круглый» стол по вопросам борьбы с мошенничеством
В ОМВД России по Ленинскому району состоялся «круглый стол», посвященный обсуждению и выработке мер по борьбе с фактами мошенничества. На мероприятие были приглашены руководители различных служб, предприятий, органов власти, общественных организаций, религиозных общин. 

Врио начальника ОМВД России по Ленинскому району майор полиции Максим Новиков привел статистику ОВД о количестве зарегистрированных преступлений данного вида на территории обслуживания. 

Согласно данным полиции, чаще всего жертвами мошенников становятся пожилые люди. Однако мошенники придумывают все новые способы обмана, при этом стараясь использовать современные технологии – мобильную связь и сеть Интернет. В связи с чем, молодым гражданам также следует быть предельно осторожными. 

«Несмотря на большую работу по пресечению мошеннических действий, в том числе разъяснительную и профилактическую, проводимую полицией, граждане становятся жертвами преступников, передавая им свои денежные средства, - отметил руководитель ОМВД. - Практикуются разные способы обмана: самый распространенный — звонки по телефону якобы от детей или родственников, «попавших в беду». Мошенники давят психологически, говорят, что могут помочь «решить проблемы». И требуют перечислить деньги на указанный счет. Еще один распространенный вид — звонки от лже-представителя банка. Пенсионеру сообщают, что его счет закроют, а для открытия «нового» нужно сообщить конфиденциальный код банковской карты. После этого со счета сразу снимают все деньги», - проинформировал присутствующих майор полиции Максим Новиков. 

Начальник отдела полиции рассказал и про иные способы преступников. Так, злоумышленники массово рассылают жителям СМС с вирусами-ссылками типа «Посмотри, это фото можно выложить?» или «Вспоминаю, глядя на наше с тобой фото» или «У вас возникла переплата по пенсии, подробности тут...» Человек, перейдя по ссылке, автоматически лишается большой суммы с мобильного счета. 

Еще один вид мошенничества — распространение «медицинских чудо-приборов» или «лекарств»-БАДов. И то, и другое не эффективно, но стоит больших денег. 

«Также мошенники предлагают через интернет приобрести товары по заниженной цене, «со скидкой». Человек заказывает, оплачивает... В итоге — ни товара, ни денег. И таких случаев очень много», - отметил главный полицейский Ленинского района. 

В связи с этим стражи порядка обратились к присутствующим с предложением о взаимодействии в сфере противодействия мошенничеству. 

Полицейские разработали алгоритм действий, направленных на профилактику данного вида преступлений. 

В частности, запланирован выпуск более 7000 информационных листовок, которые будут розданы жителям района, а также абонентам РЭС ГУП РК «Крымэнерго», Вода Крыма, Крымгазсети при проверке показаний счетчиков. 

Кроме того, полицейскими будет проведен ряд лекций и профилактических бесед с гражданами совместно с представителями иных госструктур, общественности и духовенства Ленинского района.

ОМВД России по Ленинскому району
Рейтинг: 0 Голосов: 0 284 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?

Фотогалерея

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Фото пользователей

Память...

Голосования

Нужен ли телеканал или радиостанция для Ленинского района?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!

Последние вопросы

подскажите график работы загса, в том числе график по подаче заявлений
24 июня 2019 Подробнее...
Нужна юридическая помощ в пгт Ленино Р.Крым нужен телефон адвоката Игорь 79787824072
6 июня 2019 Подробнее...

Комментаторская

Житель Ленино. 21 июня 2019 в 20:13
На страже справедливости
Заслуженный туберкулезник и борец с коррупцией 11 июня 2019 в 22:08
Компания сотрудника Пригожина получила в Крыму контракты на миллиард рублей