Медицина на селе: что больше всего беспокоит жителей Ленинского района

6 июня 2018 - Администратор
Медицина на селе: что больше всего беспокоит жителей Ленинского района
Активисты Общероссийского народного фронта подвели итоги опроса жителей малых городов и сел Крыма о доступности и качестве медицинской помощи. Эксперты ОНФ узнали, чем больше всего недовольны более 1000 крымчан в 23 селах и поселках городского типа. В Ленинском районе мониторинг прошел в Марфовском ФАПе и Ленинской амбулатории. 

Медицина на селе: что больше всего беспокоит жителей Ленинского районаПрезидент России, лидер ОНФ Владимир Путин поручил Общероссийском народному фронту провести мониторинг и обеспечить прямой контакт с гражданами в процессе восстановления пошаговой доступности медицины в первичном звене здравоохранения. В ОНФ рассказали, что социологическое исследование стало составной частью всероссийского мониторинга доступности медицинской помощи в малых населенных пунктах. В ходе мониторинга общественники провели рейды в медицинских организациях по всему государству, а также пообщались с местными жителями, составляя общее мнение россиян о сельской медицине.

В целом самыми частыми проблемами, на которые жалуются крымчане в малых населенных пунктах, стала нехватка медицинских работников, необходимого медицинского оборудования и сложность получения медицинского исследования, а также клинических анализов. С этими проблемами сталкиваются жители из всех 23 сел и поселков городского типа Крыма, принимавших участие в мониторинге. Также люди жалуются на живую очередь в медицинских учреждениях.

Отдельным блоком выделена проблема информатизации медицинских учреждений. Люди во многих селах жалуются, что отсутствие компьютеров и интернета в амбулатории или ФАПе превращает получение лекарства по рецепту в сложный квест. Сначала люди получают выписку на лекарство от фельдшера, затем едут в районную больницу, где им на основании выписки распечатывают бланк по форме, затем снова едут к фельдшеру, чтобы проставить печать и только после этого едут непосредственно за лекарством в аптеку. При наличии компьютера и интернета все это делается на месте за несколько минут, а по факту у людей это занимает целую неделю. Каждый 7 житель жалуется на отсутствие аптеки в его населенном пункте.

В некоторых жалобах люди отмечали отсутствие водоснабжения  в их ФАПах и амбулаториях, отсутствие отопления и расположенные на улицах туалеты, не соответствующие никаким санитарным нормам.

Практически все старые здания не оборудованы должным образом для маломобильных категорий граждан – где-то доступность заканчивается на слишком высоком пандусе, где-то в слишком узких проездах, а где-то в санузле.

В целом жители малых поселений положительно оценивают время приезда скорой помощи – зачастую оно не превышает одного часа, а также отмечают проблемы в приезде мобильных медицинских комплексов.

«Большинство наших встреч начиналось с того, что люди просили не закрывать их медучреждения и защищали своих врачей. Только после того, как они убеждались, что ФАП или амбулаторию закрывать не будут, начинался честный разговор о накопившихся системных проблемах. В целом люди ценят своих медицинских работников, которые стараются в любых условиях и в любых ситуациях оказать полноценную медицинскую помощь. Наша задача в этой ситуации помочь организовать этот процесс на том уровне, который закреплен в законодательстве нашего государства», - отметила руководитель регионального исполкома ОНФ в Крыму Алла Вертинская.

В дальнейшем общественники доведут результаты мониторинга до регионального министерства здравоохранения и будут добиваться формирования «дорожной карты» устранения проблем.

Координатор по работе со СМИ
Регионального исполкома
Общероссийского Народного фронта
в Республике Крым
Рейтинг: 0 Голосов: 0 347 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?ИЗМЕНИ ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН. ТЫ МОЖЕШЬ!

Фотогалерея

Фото пользователей

114561641_1404646616_povuysit__immunitet.jpg

Голосования

Нужна еще одна газета Ленинскому району?

Календарь

Праздники сегодня

Внимание

Женская одежда, стильные аксессуары под заказ и в наличии! Ленино!

Новые объявления

Последние вопросы

Где и как в Ленинском районе можно получить "Удостоверение о праве на меры социальной поддержки"?
4 октября 2018 Подробнее...
Здравствуйте, как разместить объявление на вашем сайте об утере документов?
9 сентября 2018 Подробнее...

Комментаторская

Анна 6 ноября 2018 в 17:12
Полицейская династия
Житель 29 октября 2018 в 21:33
Частное водяное рабство

Интересное

 
Малышева совсем с ума сошла рассказав ТАКОЕ!