Крымская АЭС

4 июля 2015 - Администратор
Крымская АЭС
Знойные августовские дни в Щёлкино Ленинского района лучше всего проводить на пляже, чтобы периодически окунать разгорячённое тело в ласковые волны Азовского моря. А что делать вечером? Можно, конечно, посидеть в баре, покататься на аттракционах, а можно посетить едва ли не главную местную достопримечательность - заброшенную атомную электростанцию.

Щелкинская АЭС, АЭС в КрымуКрымская АЭС – это недостроенная во время СССР атомная электростанция, расположенная в Крыму на Керченском полуострове, недалеко от города Щёлкино, на берегу соленого водохранилища Акташ. Строительство Крымской АЭС во многом было остановлено по причине аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. На момент остановки строительства первый энергоблок был готов на 80%, второй на 18%.




Из-за настолько высокой степени готовности Крымская АЭС была внесена в Книгу рекордов Гиннеса как самый дорогой в мире недостроенный атомный реактор.

Идея строительства АЭС для нужд Крыма родилась в 1968 году, а уже в 1975 году был заложен первый камень. Проектная мощность Щелкинской АЭС составляла 2 000 МВт, с последующим увеличением до 4 000 МВт (строительство двух дополнительных энергоблоков) на реакторах типа ВВЭР-1000/320. Помимо самой станции проводились работы по возведению города-спутника – Щелкино, а также водохранилища. Плановой датой запуска был обозначен 1989 год. Тем не менее сначала в 1987 году было принято решение приостановить строительство, а в 1989 – окончательно заморозить.

Крымская АЭС Кадр из фильма Обитаемый островНа текущий момент основная часть конструкции Крымской АЭС демонтирована. С 1995 по 1999 годы в турбинном отделении АЭС в Крыму проводились дискотеки фестиваля «Республика КаZантип» под слоганом – «Атомная вечеринка в реакторе». Помимо этого на территории Щелкино и АЭС проводились съемки многих художественных фильмов, например «Обитаемый остров» Фёдора Бондарчука. Также многие местные пейнтбольные и страйкбольные клубы проводят здесь игры. Доступ на территорию АЭС свободный, Местные предприниматели даже организовали экскурсии на территорию АЭС в Щелкино.

Всё это неудивительно, ведь ядерное топливо на территорию Крымской АЭС никогда не завозилось, потому отсутствует возможность радиационного заражения.
 

Как добраться к Щелкинской  АЭС
 

Похожие статьи:

Новости пгт ЛениноГлава Щёлкино постановила прекратить полномочия МУП ГПЩ «Щёлкино-Азов»

Новости пгт ЛениноГотовьте ваши денежки - предновогодняя ярмарка в Ленино

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1749 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?ИЗМЕНИ ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН. ТЫ МОЖЕШЬ!

Фотогалерея

Фото пользователей

Голосования

Как вы нас нашли?

Календарь

Праздники сегодня

Полезное

 

Внимание

 Женская одежда, стильные аксессуары под заказ и в наличии! Ленино!

Новые объявления

Последние вопросы

Почему я получила пенсию в марте 2017гю. 8080 руб. а должна получить 8410руб.( согласно приказа №306-ЗРК/2016) ПЛЮС 5,4% УВЕЛИЧЕНИЯ...
9 марта 2017 Подробнее...
Добрый день ? Прочитала статью о перерегистрации "украинских" земельных участков, скажите пожалуйста, куда необходимо подать заявление на...
18 февраля 2017 Подробнее...

Интересное

Малышева совсем с ума сошла рассказав ТАКОЕ!