Античное городище Акра

3 июля 2015 - Администратор
Античное городище Акра
Античный город Акра, расположенный неподалеку от посёлка Набережное (Ленинский район АР Крым), основанный в конце VI в. до н.э., по всей вероятности, выходцами из Нимфея или Пантикапея, входил в состав Боспорcкого государства до начала IV в. Город занимал северо-восточную оконечность мыса, образованного устьем древней безымянной реки и Боспором Киммерийским. Его территория, вероятно, имела форму трапеции площадью около 3,5 га, в настоящее время почти полностью скрытая водами Чёрного моря, за исключением небольшого западного участка на песчаной перемычке, превратившей устье реки в современное озеро Яныш у побережья Керченского пролива. Вследствие трансгрессии Чёрного моря, начавшейся около середины I тыс. н.э., древний город оказался на глубине, достигающей 4,5 м. 

Античное городище АкраОсобенности волнового режима в этой части побережья Керченского полуострова привели к тому, что культурные слои древнего города в основном не были размыты и его постройки полностью не разрушены, а лишь частично занесены морским песком. В начале 1980-х гг. на песчаной косе между озером Яныш и морем случайно было найдено более сотни античных монет, а также обнаружены остатки древней стены, уходящей под воду. Летом 1982 г. В. Н. Холодков (Керченский музей) провёл первые раскопки, как на пересыпи, так и на холме к югу от озера, в ходе которых были открыты культурные напластования античной эпохи. В 1983–1985 гг. К. К. Шилик (ЛОИА АН СССР) начал подводные исследования этого района и, установил, что древний город лежит на глубине до 4,5 м, а к востоку от него, мористее и до глубины 7,5 м располагалась гавань. В ходе подводных разведок были обнаружены оборонительные стены, две башни и колодец, в заполнении которого были найдены семь амфор Гераклеи Понтийской IV в. до н.э., фрагменты чернолаковой посуды, обломок свинцового якорного штока, деревянные детали, сделанные на токарном станке. Археологические исследования Акры, как на суше, так и в ее подводной части, в 1994–1997 гг. продолжил А. В. Куликов.

Античное городище АкраВ античной археологии сложилось мнение о повсеместном и полном уничтожении культурных напластований и строительных остатков при историческом затоплении прибрежных частей античных городов Северного Причерноморья. В силу этого подводная архео- логия призвана играть второстепенную, прикладную роль, сводящуюся в основном к собиранию переотложенного археологического материала. Примерами такого положения дел стали подводные исследования Херсонеса, Ольвии и Фанагории, где культурный слой оказывался не только размытым, но порой почти полностью изъятым при дноуглубительных работах. Однако, в отличие от этих памятников, в случае с Акрой сложилась уникальная для Черного моря ситуация, когда почти весь город оказался под водой, при этом в значительной мере не утратив своей целостности. Данные обстоятельства выводят Акру на одно из первых мест в бассейне Черного моря по степени ее значимости для подводной археологии. Таким образом, исследования этого древнего города имеют первостепенное значение не только для изучения античной истории и культуры Причерноморья, но и не в последнюю очередь для совершенствования методов подводной археологии как специфической и еще весьма молодой отрасли археологической науки. Хорошая сохранность подводных археологических объектов Акры делает её уникальным памятником подводной археологии в Причерноморье.
 

Похожие статьи:

Новости пгт ЛениноВозобновились раскопки «Крымской Атлантиды» в Ленинском районе

Новости пгт ЛениноСписок всех пляжей в Ленинском районе

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1352 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?ИЗМЕНИ ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН. ТЫ МОЖЕШЬ!

Фотогалерея

Фото пользователей

Голосования

Нужна еще одна газета Ленинскому району?

Календарь

Праздники сегодня

Полезное

 

Внимание

 Женская одежда, стильные аксессуары под заказ и в наличии! Ленино!

Новые объявления

Последние вопросы

Почему я получила пенсию в марте 2017гю. 8080 руб. а должна получить 8410руб.( согласно приказа №306-ЗРК/2016) ПЛЮС 5,4% УВЕЛИЧЕНИЯ...
9 марта 2017 Подробнее...
Добрый день ? Прочитала статью о перерегистрации "украинских" земельных участков, скажите пожалуйста, куда необходимо подать заявление на...
18 февраля 2017 Подробнее...

Комментаторская

Валерий Карманов 21 апреля 2017 в 15:32
Разруха не может продолжаться до бесконечности...
Валерий Карманов 21 апреля 2017 в 15:25
Разруха не может продолжаться до бесконечности...

Интересное

Малышева совсем с ума сошла рассказав ТАКОЕ!