​«Половину потерь мы закладываем в тарифе на воду» - Владимир Баженов

12 июля 2018 - Администратор
​«Половину потерь мы закладываем в тарифе на воду» - Владимир Баженов
Что ждёт крымчан, у которых нет прибора учёта воды, и что такое социальный заказ. А также почему в некоторых крымских микрорайонах питьевая вода стоит больше ста рублей, сколько ценного ресурса теряется из-за старых труб и когда приведут в норму очистные сооружения, «Крымской газете» рассказал генеральный директор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов.

Без платёжек

– Владимир Викторович, крымчане жалуются, что им рассылают sms-сообщения о несуществующей задолженности. Почему так происходит?

– К сожалению, люди подают свои данные, и я в том числе, не тогда, когда это нужно, а когда появилась возможность. А компьютер беспощаден. Человек заплатил, а по состоянию на определённое число оплата не прошла, и компьютер отправляет sms-сообщение. Это во-первых. Во-вторых, сейчас очень сильно зашевелился рынок недвижимости, и мы, жители Крыма, об этом хорошо знаем. Часто новые владельцы несвоевременно пере-оформляют на себя договоры, и тогда автоматически компьютер отсылает долг нового владельца старому. Пройдёт время, и всё наладится, потому что и мы эту технику только осваиваем, но мне нравится sms-информирование. Хотя я вижу, как это раздражает людей. Меня однажды спросили, когда я перестану рассылать sms, а я ответил, что никогда. То есть, в принципе, мы меняем менталитет людей.

– Почему не всегда в «Личном кабинете» на сайте «Воды Крыма» можно внести показания, хотя написано, что они вносятся с 1 по 31 число?

– Если человек передаёт показания через «Личный кабинет», то он доступ имеет один раз в месяц. Он зашёл в начале месяца, данные передал, потом надумал 25 числа ещё раз внести показания, но сделать это уже невозможно по техническим причинам. Поэтому у нас есть телефон горячей линии, куда можно позвонить и данные передать через консультанта информационного центра по телефонам: 8-800-506-000-6 или 8-800-506-000-5. Также можно передать показания на нашем сайте в разделе «Обратная связь». Письмо будет направлено специалистам в информационный центр.

– В этом году вы перестали рассылать бумажные платёжки…

– Когда утвердили тариф нашему предприятию на 2018 год, то регулятор, Госкомитет по ценам, не заложил ни копейки на печатную продукцию, я говорю о квитанциях. В этом году «Вода Крыма» никому квитанции не разносит. У теплосети они есть, у «Крымэнерго» и «Крымгаза», а у нас нет.

– Людям, у которых была задолженность более 10 тысяч рублей, предлагали установить водомер за 1 рубль. Справедливо будет устроить подобную акцию и для исправных плательщиков.

– Если у человека нет водомера, то мы начисляем потребление воды по норме, а норму устанавливаем исходя из фактически зарегистрированных в жилье. Но у человека в доме может жить, например, в Николаевке в сезон человек 300, а мы вынуждены начислять по норме. Поэтому государство приняло решение, что такая схема учёта отпущенной воды в Российской Федерации действует только до 1 января 2019 года, а дальше всем, у кого не будет приборов учёта, как говорит Давид Гоцман в фильме «Ликвидация», будет больно. Стоимость отпущенной воды без прибора учёта будет очень высокой, не будет смысла жить без него. Поэтому, чтобы не загонять людей в угол и не создавать на территории республики социальное напряжение, мы предложили должникам реструктуризировать долг и установить счётчики всего за рубль. Кто-то откликнулся. Кроме того, наш коллектив принял решение, что нельзя дискриминировать людей по уровню оплаты. У нас, согласно Конституции, все равны. Поэтому и добросовестным плательщикам при их желании мы тоже можем установить счётчик за один рубль.

– На сайте вашего предприятия есть довольно большой перечень должников с суммой долга свыше 5000 рублей, которые не платят за воду более двух месяцев, как будете решать проблему?

– У нас есть служба сбыта, абонентский отдел и так далее. Сотрудники этих служб ходят по домам, квартирам и организациям, напоминают клиентам про долги, клеят объявления, звонят и надоедают.Если результата нет, то немаленький по численности юридический отдел начинает претензионно-исковую работу, через суды долги выбиваем. Результаты, в принципе, есть. За четыре месяца этого года уже было 100% оплаты, нельзя сказать, что все люди на сто процентов платят, просто мы дотянулись до должников, которые начали регулярно оплачивать текущие платежи и задолженность. Сейчас за май посмотрели, так больше 100% оплаты.

 

Ждём чуда с неба

– Сегодня тариф на воду по Крыму 31,55 рубля, но вот подвоз воды, например, для жителей Каменки составляет 132,54 рубля. Почему?

– Недавно житель массива был на приёме у главы Крыма, и оказалось, что люди платят там чуть ли не две тысячи рублей за подвоз воды. Поручили нам разобраться. Так как куб воды сейчас 31,55 рубля, мы дороже саму воду продавать не можем, но нужно машину заправлять соляркой, менять запчасти, платить водителю и так далее, то есть появляются затраты на доставку воды. А в Российской Федерации есть возможность, о которой почти никто в Крыму не знал, оформить заявку на социальный заказ. Нам дают список: сколько раз в неделю, по каким адресам и какое количество кубов воды нужно завозить. Мы считаем затраты и отдаём в Госкомцен, они устанавливают нашу стоимость куба воды. Мы с жителей берём свои 31,55 рубля, а всё остальное глава администрации закладывает в свой бюджет и компенсирует наши затраты на транспорт и доставку. Ведь если я сейчас просто водовозками повезу воду, то разорю наше предприятие.

– Во многие ли районы Крыма вы осуществляете подвоз воды?

– Мы ещё обслуживаем Геройское в Керчи. Есть приказ Госкомцен, который определяет для жителей тариф, при этом люди счастливы: или две тысячи за куб воды платить, или чуть более ста рублей.

– В крымских районах, где воду подают по часам, например, Каштановое, Партизанское в Симферопольском районе, ситуация будет меняться?

– Боюсь, что скоро весь Крым будет получать воду по часам... Ни одного дождя при такой температуре, во всех водохранилищах поверхностного сбора идёт дикое испарение воды. У нас скоро суточный отбор из водохранилищ в сеть сравняется с суточным испарением в небо. Это касается всех водохранилищ: Аянского, Партизанского, Изобильненского, Симферопольского, Ленинского, Феодосийского и так далее.

– Как будем спасать Крым?

– Евреям надо идти в синагогу, мусульманам – в мечеть, православным – в церковь, здесь всё от небесной канцелярии зависит… До перекрытия Северо-Крымского канала до 70% питьевого водоснабжения мы обеспечивали за счёт днепровской воды. Посчитайте, мы остаёмся без этой воды пятый год и живём за счёт своих собственных ресурсов.

– Может, Крыму стоит интенсивно разрабатывать свои подземные ресурсы?

– Природоведение в школе проходили? Помните страницу: круговорот воды в природе? Для начала с неба должны выпасть осадки. Я недавно вернулся с Водного конгресса, который проходил в Москве, и там говорили о том, что есть вододефицитные регионы, как наш, а есть водоизбыточные, там, наоборот, земли осушают, но вода везде стала очень дорогой. Этот ресурс для страны делается более чем ценным по всей России, особенно с учётом роста стоимости электроэнергии. Потому что вода постоянно перекачивается, она же только Ньютона слушает, больше никого. Сама только вниз течёт, а вверх её поднять можно только с помощью электричества.

– И сколько мы ещё продержимся без воды с неба? Будете вводить режим ЧС?

– Не хочу даже думать об этом. Я один раз в жизни пережил такое – в 1994 году, когда все водохранилища Симферополя, Ялты и Севастополя сели на мёртвый объём после засухи. Как только в Симферополе не стало воды, сразу был зафиксирован случай холеры. На Водном конгрессе учёные говорили о том, что будут искать здесь воду подземную, надземную, опреснительные установки ставить. Пусть делают что угодно, лишь бы была вода. Но это уже не в моей компетенции. Чтобы понимали, нам дают исходную воду, и ГУП РК «Вода Крыма» делает её питьевой, а будет исходная вода – мы её в питьевую превратим.

Вообще, я против режимного водоснабжения. Буду до последнего подавать воду круглые сутки, потому что режимное водоснабжение никакой экономии не даёт. Человек в ванную набрал воду, на работу ушёл – вечером пришёл, а воду дали. Он пробку вытянул, и 80 литров полетело в канализацию. А очистные канализационные сооружения, извините за экскурс в технологию, рассчитаны не на приём чистой воды, а на приём стоков. Там живут активные микробы, которые грязную воду очищают, и если им плеснуть чистую, то им это «невкусно». Это нам очень неудобно, поэтому самое выгодное – это круглосуточная подача воды.

– Абсолютно любую воду можно сделать питьевой?

– Из той, которая есть в Крыму – в реках, водохранилищах под землёй, можно. Вспомните бурый цвет реки Москвы, а вся 15-миллионная столица пьёт эту воду. И никаких отклонений от стандарта нет. Эта же вода и в Кремль поставляется. Система очистки проектируется под конкретную исходную воду, например, если это артезианская скважина, то там только хлорирование мы делаем – и всё. Если это, например, Симферопольское водохранилище, которое наполняется рекой Салгир, а вся Добровская долина не канализована, то мы поднимаем эту воду, очищаем, кидаем на Петровские скалы, и оттуда вытекает вода, которая ни разу не была нестандартной. Система очистки нейтрализует все неблагоприятные факторы в исходной воде. Поэтому когда проектируются очистные сооружения, то первое, что делается, – это оценивается состояние исходной воды. Потом закладывается какой-то коэффициент на её постепенное ухудшение и проектируется, строится и эксплуатируется очистная установка.

– Вы сказали, что любую воду можете очистить, но в Ленинском районе постоянно поднимается вопрос качества питьевой воды...

– Рассказываю: мы Ленинский район приняли только в этом месяце, 1 июня этого года. Только несколько дней наше предприятие эксплуатирует эту территорию...


На износ

– В 2014 году износ водопроводных труб составлял 70%, какая сегодня ситуация?

– На сегодняшний день порядка 60% всех водопроводных сетей, находящихся в нашем ведении, подлежат замене. Это около 3,5 тысячи километров. В некоторых отдельно взятых регионах, например, Красноперекопске, это значение достигает 90%. Сети убитые, старые. За четыре года они стали ещё старше, и те, которые были хорошими, уже тоже износились. В среднем по предприятию, по нашей зоне ответственности в день до 30 аварий происходит. Это много. Наибольшее число в Керченском регионе, Белогорском и Симферополе. Недавно мы приняли Большую Алушту – тоже в очень плохом состоянии.

– Насколько знаю, раньше утечки и потери учитывались в тарифах на воду, с июня они значительно снизились, теперь предприятие будет нести убытки?

– Половину потерь мы заложили в тариф, а вторая половина разоряет наше предприятие. Мы сработали за первый квартал в 110 миллионов убытка. Но выше тариф не будет.

– А сколько сегодня потерь в трубах?

– Процентов 60. Но это же не те потери, когда вода просто вытекает из труб. Например, по Петровским скалам мы работаем так: принимаем исходную воду и пропускаем её через фильтры. Когда фильтр садится, это мы уже видим по пропускной способности и качеству воды, тогда переключаемся на другой фильтр, а этот промываем. Технология устроена так, что все фильтры в Крыму моют чистой водой. И огромное количество воды на это уходит. Далее – аварии, влекущие технологические потери. Их примерно 30%, остальные 30% – это изношенность, а также воровство воды и недоучёт, как я уже говорил, это когда нет прибора учёта, а вместо одного человека в домовладении проживают триста.

– А какие у вас зоны обслуживания?

– Керчь, Ленинский район, Феодосия, Судак, Алушта, Бахчисарай, Симферополь, Симферопольский район, город Саки и Евпатория, Белогорск и Белогорский район. Три села в Кировском районе, скоро будем принимать Старый Крым. Далее город Джанкой без Джанкойского района, Красногвардейский район весь, Красноперекопск с районом и примерно четвёртая часть Раздольного. Всё – остального у нашего предприятия нет.

– Проблема очистных сооружений, насколько известно, в Крыму на протяжении многих лет стоит очень остро…

– Сейчас мы почти все наши критичные места по очистным со-оружениям включать будем в федеральную целевую программу, которую республике продлили на 2021-2022 годы, там миллиарды нужны. Если на весь Судакский регион один глубоководный выпуск, на Керчь, Саки и Евпаторию тоже по одному, на Феодосию – три, то Алушта вся истыкана глубоководными выпусками, там прорва очистных сооружений. Но на карте они есть, а по факту их нет. Их состояние не позволяет называть их очистными, сооружения – это точно, но не очистные.

Источник:  "Крымская газета"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 218 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?ИЗМЕНИ ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН. ТЫ МОЖЕШЬ!

Фотогалерея

Фото пользователей

Сиферополь

Голосования

Нужна еще одна газета Ленинскому району?

Календарь

Праздники сегодня

Внимание

Женская одежда, стильные аксессуары под заказ и в наличии! Ленино!

Последние вопросы

Здравствуйте! Нужен документ-основание для оформления земельного участка (Поставление) и межевание земельного участка. Недвижимость...
28 июня 2018 Подробнее...
Добрый день. Подскажите пожалуйста, есть ли телефоны такси в Ленино. Спасибо
28 июня 2018 Подробнее...

Комментаторская

Интересное

 
Малышева совсем с ума сошла рассказав ТАКОЕ!