Верховный суд обязал управляющую организацию пересчитать плату за ОДН

21 января 2020
Верховный суд обязал управляющую организацию пересчитать плату за ОДН
Платить за ОДН (общедомовые нужды) никому не нравится. И это тем более неприятно, если управляющие организации считают плату неправильно, требуя от собственников больше того, что требует закон. Самый распространенный пример – плата за ОДН. Сначала предыстория вопроса, а в конце – решение суда.

Ситуация знакома почти всем собственникам.

В доме установлен общедомовой прибор учета. Когда-то на него управляющая организация даже деньги отдельно собирала. Стоит это чудо техники дорого. Понятное дело, жильцы хотят, чтобы эти траты окупились. Надежда такая есть. В части 9.2 статьи 156 Жилищного кодекса сказано так:

Плата за ОДН считается по нормативу, но раз в год положено делать перерасчет по приборам учета.

По идее, перерасчет идет в пользу жильцов, часть денег за ОДН возвращается.

Однако управляющие организации думают иначе. В той же норме сказано, что порядок перерасчета определяет Правительство. А Правительство этого не сделало (уже несколько лет как не делает). Вот и делают УО вывод: раз нет порядка, значит и перерасчет делать не будем. Тем самым жильцы лишаются законных средств.

В это дело вмешался Верховный суд.

В Определении от 10.01.2020 № 304-ЭС19-25414 суд признал незаконным отказ от перерасчета. Ну нет порядка перерасчет, ну и что? Законом перерасчет установлен, значит проводить его управляющая организация обязана. Сам порядок, например, можно закрепить на общем собрании, в договоре управления.

По сути Верховный суд потребовал проводить перерасчет за ОДН. Но самый важный вопрос: а касается ли это прошлых периодов, скажем 2018 года? Или это только на будущее действовать будет? Мое мнение: это касается и предыдущих лет. Причем касается всех управляющих организаций.

Суд указал, как правильно понимать закон, а значит управляющие организации так его понимать и должны. Поэтому собственники должны требовать перерасчет за ОДН. 

Источник: Яндекс

Похожие статьи:

Новости пгт ЛениноГлава Щёлкино постановила прекратить полномочия МУП ГПЩ «Щёлкино-Азов»

Новости пгт ЛениноГотовьте ваши денежки - предновогодняя ярмарка в Ленино

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2256 просмотров
Комментарии (2)
Елена # 24 января 2020 в 08:32 0
На сайте Верховного суда - Определение Верховного суда от 10.01.2020 № 304-ЭС19-25414, на которое ссылается автор статьи, его я не нашла. В управляющей компании мне объяснили, что это просто блогерское мнение
Вера Туркина # 27 января 2020 в 11:43 0
поищите в любом поисковике интернет и там найдете, открывается "Восьмой арбитражный апелляционный суд" г. Омск, 10.06.2019 дело № А46-557/2019

Читайте также:

 

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 
Как добавить новость или статью на наш сайт?

 

Фотогалерея

Lifenews

Копеечный рецепт,
Чтобы не курить!
Жми!

Фото пользователей

Зима

Голосования

Нужна еще одна газета Ленинскому району?

Календарь

Праздники сегодня

Рекомендуем

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТО ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН!



 

Новые объявления

Последние вопросы

Детская поликлика пгт Ленино потеряла амбулаторную карту Павлечко Марии. Можно ли восстановить ее,не проходя опять всех специалистов,...
6 августа 2019 Подробнее...
Здравствуйте, какой точный перечень документов нужен для получения единовременного и ежемесячного детского пособия до 1.5 лет??
25 июля 2019 Подробнее...

Комментаторская

Интересное