Крымчанам вернут деньги, потраченные на самостоятельный капитальный ремонт

20 декабря 2017 - Los Angeles
Крымчанам вернут деньги, потраченные на самостоятельный капитальный ремонт
В январе 2017 года президент Владимир Путин поручил повысить эффективность капремонта многоквартирных домов (далее – МКД). Он также дал поручение правительству разработать единую методику определения его стоимости.

 Держим планку

Заместитель гендиректора НКО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Крыма» Игорь Спилиоти уточняет:

– Пока что единая методика и на материковой части России, и у нас не разработана. Насколько мне известно, сейчас собирают данные как с материковых региональных операторов, так и с наших, чтобы выработать какую-то концепцию этой методики. У нас пока предельная стоимость, так же, как и минимальный взнос, утверждается постановлением Совета министров РК. Методика, которая применяется на данный момент, рассчитана в 2016 году, и на протяжении двух лет проходит только индексация на размер инфляции. Минимальный взнос удаётся удерживать и на 2018 год в размере 6,16 рубля за квадратный метр. Это средний по Южному федеральному округу взнос.

Как видим, крымчане самостоятельно могут рассчитать стоимость своего платежа за капремонт. Однако в Крымском республиканском едином информационно-расчётном центре напоминают, что при начислении платежа за капремонт берётся в расчёт исключительно отапливаемая жилая площадь, без учёта балконов и лоджий.

– И если гражданину по каким-то причинам приходит платёжка с указанием общей площади, убедительная просьба обращаться в отделение Единого информационно-расчётного центра, предъявить правоустанавливающие документы, технический паспорт на данную квартиру. Наши специалисты откорректируют информацию за вычетом балконов и лоджий. Будет сделан перерасчёт, – уточняет гендиректор ГУП РК «Крымский республиканский единый информационно-расчётный центр» Денис Галахов.

Не ждём милости от фонда

Однако, не дожидаясь новой методики, некоторые крымчане – собственники многоквартирных домов принимают решение сделать ремонт самостоятельно. Зачастую вкладывают средства в ремонт своего дома самостоятельно ТСНы. После этого у жильцов возникает логичный вопрос, почему при этом они должны оплачивать приходящие квитанции за капремонт. Как быть в такой ситуации?

Игорь Спилиоти объясняет:

– Законодательством этот вопрос урегулирован. Собственники, которые за счёт собственных средств провели капитальный ремонт, собирают все документы. Это акты выполненных работ, проект, договор с подрядчиком. Предоставляют их в фонд капитального ремонта. Фонд капремонта рассматривает и принимает решение о зачёте в счёт будущих платежей (по капремонту. – Ред.) вот этих средств, которые собственники потратили на проведение капитального ремонта. Поэтому, пожалуйста, собирайте документы и обращайтесь к нам в фонд.

Тем не менее газета напоминает читателям, что отнюдь не все ремонтные работы могут быть расценены как «кап­ремонт». Жилищный кодекс (ЖК РФ, статья 166) определил довольно узкий круг видов работ по капремонту МКД. В список вошли ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт; ремонт кровли; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме; ремонт фасада; ремонт фундамента многоквартирного дома.

Платёжка с опозданием

Сегодня крымчане получают платёжки Единого информационно-расчётного центр Крыма, в которых указывается, за какую площадь начислен платёж. Однако в последнее время в некоторых регионах, по отзывам читателей, перестали получать платёжки регулярно, например, в Нижнегорском районе, в Симферополе и так далее. В Ялте, возмущаются местные жители, почта с августа не принимают платежи за капитальный ремонт. Понятно, что сегодня не все пенсионеры способны оплатить эту «грядущую услугу» через Интернет, а значит, за несвоевременную плату к их платежу дополнительно капает пеня.

Гендиректор ЕИРЦ Денис Галахов говорит:

– Мы уточним эту информацию. По идее, оплачивать взносы на капремонт по единому платёжному документу можно любым доступным способом. Наличный расчёт, безналичный расчёт, почта, банки, банковские терминалы плюс интернет-банк.

Руководитель ЕИРЦ уточняет, что в рамках программы капремонта смещён срок получения и оплаты платёжного документа. Если Жилищный кодекс говорит, что до 1 числа месяца, следующего за расчётным, доставляется платёжный документ и до 10 числа он должен оплачиваться, то сегодня в этот график внесены изменения. Теперь абонент до 10 числа получает платёжку, а до 20 оплачивает. Если платёжка затерялась или доставлена с опозданием, крымчанам рекомендуют обращаться в отделения ЕИРЦ или проконсультироваться в колл-центре ЕИРЦ по телефону 79-98-98, который принимает звонки в рабочие дни с восьми утра до восьми вечера.

Источник: "Крымская газета"

Похожие статьи:

Новости пгт ЛениноГотовьте ваши денежки - предновогодняя ярмарка в Ленино

Новости пгт ЛениноГлава Щёлкино постановила прекратить полномочия МУП ГПЩ «Щёлкино-Азов»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 506 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?ИЗМЕНИ ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН. ТЫ МОЖЕШЬ!

Фотогалерея

Фото пользователей

Голосования

Как вы нас нашли?

Календарь

Праздники сегодня

Внимание

Женская одежда, стильные аксессуары под заказ и в наличии! Ленино!

Последние вопросы

Здравствуйте!Вопрос специалистам:не противоречит приказ ГУП РК"Крымгазсети от 13.12.2017г.№00515" об утверждении расчета стоимости и...
19 июня 2018 Подробнее...
Здравствуйте, подскажите время работы врача Степанова в Красном Кресте. Спасибо.
17 июня 2018 Подробнее...

Комментаторская

Интересное

 
Малышева совсем с ума сошла рассказав ТАКОЕ!