Генпрокуратура ограничит право ГИБДД на арест водителей

20 декабря 2017 - Los Angeles
Генпрокуратура ограничит право ГИБДД на арест водителей
ГИБДД потеряет право добиваться в суде ареста водителя, отказавшегося предоставлять автомобиль инспектору для преследования преступника.

Согласно законам о полиции, госохране и ФСБ, полицейские и другие правоохранители могут использовать автомобили граждан для преследования преступников или для доставки в больницы граждан, нуждающихся в медпомощи.

В ПДД уточняется: водитель должен предоставлять машину не только сотрудникам полиции, но и медработникам, и сотрудникам ФСО.

В октябре этого года вступил в силу приказ МВД № 664, утвердивший новый регламент работы ДПС. В нем говорится, что к водителю, отказавшемуся появилась норма, согласно которой в случаях, когда водитель отказывается предоставить машину инспектору, может применяться ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Она предусматривает штраф в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест нарушителя на срок до 15 суток.

После появления этой нормы в Генпрокуратуру обратился президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Он указал, что ответственность за отказ предоставить машину уже записана в ст. 12.25 КоАП РФ (штраф 500 рублей). Поэтому упоминание ст. 19.3 из регламента надо исключить.

В начале декабря Генпрокуратура направила МВД «информацию» о необходимости внести изменения в документ, сообщает Коммерсант. Проект изменений проходит правовую экспертизу.

Как отмечает издание, ст. 19.3 КоАП РФ применяется полицейскими не только в связи с отказом водителей предоставить транспорт. В первом полугодии 2017 года суды наказали по этой статье более 42 тысяч граждан (более 25 тысяч оштрафованы, более 17 тысяч подвергнуты аресту). Инспекторы ГИБДД используют эту норму в случае отказа водителя остановить машину по требованию полицейского, предъявить документы или даже снять со стекол тонировку.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков отмечает, что в случае с тонировкой имеет место «избыточное и гипертрофированное правоприменение». Он напомнил, что раньше за тонировку снимали номера, а сейчас применяется только штраф в размере 500 рублей, который почти никого не сдерживает. По словам депутата, законопроект об увеличении штрафа до 1500 рублей «давно готов, но завис в парламенте».

Юрист Катерина Соловьева отметила, что часто у инспекторов нет других рычагов воздействия на водителей, не выполняющих нормы ПДД. Однако, поскольку ст. 19.3 не сформулирована конкретно для работы ДПС, возникает поле для злоупотреблений. Необходимо нормативно закрепить, где и в каких случаях инспекторы имеют право применять эту норму.

Источник: «ФедералПресс»



 

Похожие статьи:

Новости пгт ЛениноГотовьте ваши денежки - предновогодняя ярмарка в Ленино

Новости пгт ЛениноГлава Щёлкино постановила прекратить полномочия МУП ГПЩ «Щёлкино-Азов»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 205 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?ИЗМЕНИ ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН. ТЫ МОЖЕШЬ!

Фотогалерея

Фото пользователей

Голосования

Нужна еще одна газета Ленинскому району?

Календарь

Праздники сегодня

Внимание

Женская одежда, стильные аксессуары под заказ и в наличии! Ленино!

Последние вопросы

Когда уже у нас в Щелкино откроют садик!!!
26 декабря 2017 Подробнее...
скажите плиз режим кабинета в загсе где можно поменять укр свидетельство о рождении на рус гражданство
9 ноября 2017 Подробнее...

Комментаторская

Интересное

Малышева совсем с ума сошла рассказав ТАКОЕ!