Послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию. Ключевые моменты

3 декабря 2015 - Los Angeles
Послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию. Ключевые моменты
Владимир Путин представил Федеральному Собранию программный политико-правовой документ о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики государства.

 Ежегодное послание президента предусмотрено конституцией и включает в себя как политические, экономические и идеологические положения, так и конкретные предложения. По традиции на оглашении послания обязательно присутствуют депутаты обеих палат Федерального Собрания, в Кремль также приглашают членов правительства, председателей Конституционного и Верховного судов, генпрокурора, председателя Центризбиркома, главу Счетной палаты, членов Государственного Совета, глав основных конфессий и представителей Общественной палаты.

Свою речь президент начал со слов благодарности российским военнослужащим.

"Начать послание этого года хочу со слов благодарности российским военнослужащим, которые борются с международным терроризмом. Сегодня здесь, в Георгиевском зале, историческом зале русской воинской славы, присутствуют боевые летчики, представители Вооруженных сил, участники антитеррористической операции в Сирии".

"Присоединиться к нам нашли в себе силы и Гелена Юрьевна Пешкова, и Ирина Владимировна Позынич, которые потеряли своих мужей в войне с террором. Низкий поклон вам и родителям наших героев".

Президент попросил минутой молчания почтить память погибших военных.
 
Главные слова послания президента Федеральному Собранию
 
Президент потребовал повысить уровень образования школьников и создать новые учебные места, выделив до 50 миллиардов рублей на ремонт школ.

"С каждым годом у нас увеличивается число школьников. В течение ближайших 10 лет их будет на 3,5 миллиона больше. Важно, чтобы этот рост не сказался на качестве образования и условиях обучения, чтобы достигнутый сегодня уровень продолжал повышаться".

Некоммерческие организации, которые зарекомендовали себя в качестве безупречных партнеров государства, должны получать ряд льгот, в том числе и до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ, сказал Владимир Путин.

"Тем НКО, которые зарекомендовали себя как безупречные партнеры государства, будет установлен правовой статус некоммерческой организации — исполнитель общественно полезных услуг".
 
Президент поручил создать специальную федеральную часть в системе ОМС (обязательного медицинского страхования)

"Нужно понимать, что некоторые операции дорогие. Как правило, их делают в ведущих федеральных медицинских центрах и клиниках. Для финансирования таких центров и проведения таких операций предлагаю создать в системе обязательного медицинского страхования специальную федеральную часть. Необходимые поправки в законодательство прошу принять уже в весеннюю сессию".

Путин отметил, что уже три года подряд в России отмечается естественный прирост населения.
 
"По всем прогнозам мы уже должны были бы сползти в новую демографическую яму, через поколение прозвучало бы эхо 90-х, о чем нам говорили и что предрекали специалисты-демографы, в том числе на уровне Организации Объединенных Наций, но этого не происходит".

По его словам, такая тенденция говорит о том, что "семьи хотят растить детей, верят в их будущее, верят в свою страну и рассчитывают на поддержку государства".

Также президент отметил, что за десятилетие в России на пять лет увеличилась продолжительность жизни и к 2016 году она превысит 71 год.

Путин предложил продлить программу материнского капитала

"Мы понимаем, что всех наших усилий пока недостаточно, чтобы залечить демографическую рану прошлого, которую получила Россия. Конечно, мы понимаем, что насколько сложно для бюджета, это большие серьезные средства, и мы говорили раньше, что мы должны будем посчитать, сможем ли мы, как финансисты говорят, это вынести, сможем ли мы все это надежно гарантировать и оплатить, сможем, несмотря ни на какие проблемы".

Президент поручил правительству ускорить принятие решений по выравниваю энерготарифов для тех регионов Дальневосточного федерального округа, в которых они существенного выше среднероссийского уровня.

Президент предложил начать консультации по созданию экономического партнерства ШОС, ЕАЭС и АСЕАН

"Для России такое партнерство создаст принципиально новые возможности для наращивания поставок в Азиатско-Тихоокеанский регион продовольствия, энергоресурсов, инжиниринговых, образовательных, медицинских и туристических услуг. Позволит нам играть лидирующую роль в формировании новых технологических рынков, а также развернуть на Россию глобальные торговые потоки".

Президент заявил о необходимости сформировать в России единый механизм налоговых, таможенных и других фискальных платежей.

Путин: госпрограммам надо вернуть определяющую роль при бюджетном планировании

"Следует существенно ужесточить контроль за движением государственных средств, включая федеральные и региональные субсидии предприятиям промышленности и сельского хозяйства".

"Многие институты развития в России превратились в "помойку для плохих долгов"

"Скажем прямо, многие из них, к сожалению, превратились в настоящую помойку для плохих долгов. Нужно провести их расчистку, безусловно, оптимизировать структуру и механизмы этой работы".

Россия совершила рывок в сфере АПК, к 2020 году страна должна полностью обеспечивать себя продовольствием, заявил президент.

"Еще 10 лет назад практически половину продуктов питания мы завозили из-за рубежа, зависели от импорта. Теперь Россия среди экспортеров. В прошлом году российский экспорт сельхозпродукции составил почти 20 миллиардов долларов — это на четверть больше, чем выручка от продажи вооружения или треть доходов от экспорта газа".
 
"Мы не только можем сами себя накормить с учетом своих земель, водных ресурсов — Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей, тем более что спрос на глобальном рынке на такую продукцию устойчиво растет".

"Нужно изымать сельхозземли, используемые не по назначению"

"Слушайте, мы уже столько лет об этом говорим, а воз и ныне там — предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать земли".
 
"Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причем заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат".

Президент попросил правительство к 1 июня 2016 года подготовить конкретные предложения, включая проекты нормативных актов, а депутатов Госдумы и членов Федерального собрания внести поправки в законодательство в течение следующего года и в осеннюю сессию следующего года принять соответствующие законы.

Президент заявил о необходимости развития транспортной инфраструктуры России.

"Мы продолжим модернизацию транспортной инфраструктуры, будем развивать мощные логистические центры, такие как Азово-Черноморский транспортный узел, современные бухты… на Дальнем Востоке, укреплять систему межрегиональных авиаперевозок".

Северный морской путь должен стать "связующим звеном" между Европой и Азией, подчеркнул Владимир Путин.

Путин: нужно добиться сбалансированности бюджета

"Это, конечно, не самоцель, а важнейшее условие макроэкономический устойчивости и финансовой независимости страны. Напомню, по итогам исполнения федерального бюджета 2016 года его дефицит не должен превышать 3%, даже если наши доходы окажутся ниже ожидаемых".

Владимир Путин предложил предоставить регионам возможность снижать ставку налога на прибыль до нуля в рамках специальных инвестиционных контрактов.

"Мы гарантируем стабильные налоговые и другие условия для инвесторов, которые готовы вкладывать средства в проекты импортозамещения. Это предусмотрено таким механизмом, как специальный инвестиционный контракт. Предлагаем в рамках таких контрактов предоставить право регионам снижать до нуля ставку налога на прибыль".

Путин предложил продлить амнистию капитала еще на полгода

"В прошлом году была объявлена амнистия капиталов, возвращающихся в Россию. Между тем бизнес пока не спешит воспользоваться этой возможностью, а значит предложенная процедура сложна, гарантий недостаточно".

Прокуратура должна активнее использовать имеющиеся у нее инструменты контроля за качеством следствия, заявил президент. Он напомнил, что у нее есть такие инструменты, как отмена постановления о возбуждении уголовного дела, отказ от утверждения обвинительного заключения и даже от поддержки обвинения в суде.

Только изменив структуру экономики, можно решать масштабные задачи, заявил Владимир Путин. Выжидательный подход неприемлем, подчеркнул президент.

"Для обновления экономики нам нужно активнее использовать внутренние сбережения, — сказал Путин. — Я прошу правительство представить предложения по развитию рынка корпоративных облигаций, необходимо упростить процедуру их выпуска и приобретения".

Владимир Путин также рассказал, что в зоне риска сейчас оказались такие отрасли, как строительство, автомобильная и легкая промышленность, и им нужны меры поддержки.

Президент подчеркнул, что Россия заинтересована в сотрудничестве с зарубежными инвесторами, ценит их внимание к российской экономике, несмотря на "текущие непростые обстоятельства".

"Ситуация в экономике сложная, но не критическая"

Президент заявил, что видит позитивные тенденции.
 
"Но это не значит, что нужно успокоиться и ждать, что все чудесным образом изменится, или просто ждать, когда цены повысятся на нефть. Такой подход в принципе неприемлем. Мы должны быть готовы к тому, что и период низких цен на сырье, да и, возможно, внешние ограничения могут затянуться надолго".

Путин попросил Думу поддержать идею о декриминализации статей по налоговым преступлениям

"Сегодня практически каждое второе уголовное дело, дошедшее до суда, связано с мелкими, незначительными преступлениями. А люди, в том числе совсем молодые, попадают в места лишения свободы, в тюрьму. Пребывание там, сама судимость, как правило, негативно сказываются на их дальнейшей судьбе и нередко приводят к последующим преступлениям".

Путин предложил сократить количество присяжных

"С учетом того, что коллегию присяжных наблюдателей не всегда просто сформировать… Да и стоит это немало, если честно сказать, нужно подумать о сокращении числа присяжных до 5-7 человек".

При этом роль присяжных заседателей должна возрасти, заявил президент.

Конкуренция на выборах депутатов Государственной думы, которые состоятся в 2016 году, должна быть честной и прозрачной, надо обеспечить доверие общества к их результатам, заявил президент.

"Полагаю, что необходимое внимание в программах кандидатов в депутаты будет уделено и вопросам противодействия коррупции, они действительно, эти вопросы, волнуют общество, коррупция препятствует развитию России", — подчеркнул он.

"Мы не будем бряцать оружием, но Турция не отделается за убийство россиян помидорами"

"От нас не дождутся нервной, истерической, опасной для нас самих и для всего мира реакции… Этого не будет. В основе наших действий прежде всего будет ответственность перед своей страной и перед своим народом".
 
"Но если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление — убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительной или других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы еще не раз напомним о том, что они сделали. И они еще не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать".

"Я вообще, уважаемые коллеги, не понимаю, зачем они это сделали, любые вопросы, проблемы и противоречия, которые мы даже не видели, можно было решить совершенно другим способом. Более того, мы были готовы к сотрудничеству по самым чувствительным для нее вопросам и готовы пойти были так далеко, как их союзники не желали делать".

"Мы знаем, кто в Турции зарабатывает деньги на награбленной нефти"

"Именно на эти деньги бандиты вербуют наемников, закупают оружие, организуют бесчеловечные теракты, направленные против наших граждан, против граждан Франции, Ливана, Мали".
 
"Между тем турецкий народ — добрый, трудолюбивый и талантливый. В Турции у нас много давних и надежных друзей. И подчеркну: они должны знать, что мы не ставим знака равенства между ними и частью сегодняшней правящей верхушки, которая несет прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии".
 
"Надо создать единый кулак, один мощный антитеррористический фронт для борьбы с международным терроризмом".

"Каждое цивилизованное государство сейчас обязано внести вклад в разгром террористов, подтвердить свою солидарность, и не декларациями, а конкретными действиями. А это значит — никакого убежища бандитам, никаких двойных стандартов, никаких контактов с любыми террористическими организациями. Никаких попыток использовать их в своих целях, никакого преступного, кровавого бизнеса с террористами".

"Армия и флот России убедительно показали свою боеспособность, свои возможности действовать эффективно. А бесценная практика применения опыта в боевых условиях обобщается и будет использована для дальнейшего совершенствования нашей военной техники и вооружений".

"В Сирии наши вооруженные силы сражаются прежде всего за Россию"

"В борьбе с терроризмом Россия продемонстрировала предельную ответственность и свое лидерство. Эти решительные действия поддержаны российским обществом и абсолютно определенной позицией наших граждан".
 
"Особая опасность для нас исходит от боевиков, которые сконцентрировались в Сирии, среди них немало выходцев из России и стран СНГ, они получают деньги, оружие, накапливают силы, и если окрепнут, победят там, то неизбежно окажутся и у нас, чтобы сеять страх, ненависть, взрывать, убивать, мучить людей".

Путин: угроза терроризма возрастает
 
"Невозможно победить международный терроризм силами одной страны, особенно в условиях, когда границы в мире фактически открыты, а мир переживает еще и новое переселение народов, когда террористы получают постоянную финансовую подпитку".
 
 
"Мы знаем, почему это произошло, кому захотелось сместить неугодные режимы".
 
 
"Потребовалось почти 10 лет, чтобы переломить хребет бандитам. Мы выдавили практически террористов из России, но до сих пор ведем непримиримую борьбу с остатками подполья, но это зло до сих пор дает о себе знать".

Свою речь, продлившуюся 58 минут, Владимир Путин завершил словами "Вместе мы обязательно добьемся успеха".

Источник: РИА Новости


 

Похожие статьи:

Мировые новостиС 2015 года в Россию по внутренним паспортам уже не пустят

Новости КрымаСегодня День флота Украины

Рейтинг: 0 Голосов: 0 788 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?ИЗМЕНИ ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН. ТЫ МОЖЕШЬ!

Фотогалерея

Фото пользователей

Голосования

Как вы нас нашли?

Календарь

Праздники сегодня

Полезное

 

Внимание

 Женская одежда, стильные аксессуары под заказ и в наличии! Ленино!

Последние вопросы

Кто-нибудь знает что за девушка погибла в аварии 9 сентября на трассе Щелкино-Мысовое?
13 сентября 2017 Подробнее...
Не могу зарегистроваться. Крым не пишет. И Щёлкино не вбить)
1 сентября 2017 Подробнее...

Интересное

Малышева совсем с ума сошла рассказав ТАКОЕ!