Нутритивная поддержка пациентов с онкологическими заболеваниями

18 ноября 2016 - Администратор
Нутритивная поддержка пациентов с онкологическими заболеваниями
В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция по теме «Нутритивная поддержка пациентов с онкологическими заболеваниями». В мероприятии приняли участие представителей Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, на базе которого реализуется проект Центра нутритивной поддержки компании Nutricia Advanced Medical Nutrition и фонда Danone Ecosystem.

Высокая социальная значимость этой темы неоспорима. Статистика рака в России показывает, что в нашей стране каждые сутки регистрируется примерно 1500 больных онкологическими заболеваниями. Всего на учете в онкологических диспансерах России состоят не менее 2,5 миллионов пациентов с различными формами рака[1].

Ведущие специалисты в области онкологии представили новейшие данные по клиническому питанию детей со злокачественными новообразованиями. Нутритивная поддержка позволяет сократить длительность пребывания пациентов с онкологическими заболеваниями в стационаре и палате интенсивной терапии, а также помогает снизить смертность. Об этом сообщил главный врач городского клинического онкологического диспансера Санкт-Петербурга Георгий Моисеевич Манихас: «Оптимально подобранное энтеральное питание обеспечивает поддержание энергетических потребностей организма, а зачастую служит самостоятельным весомым лечебным фактором. К сожалению, пока в России уровень распространенности энтерального питания недостаточен. Также оставляет желать лучшего уровень информированности докторов в данной области».

Участники конференции отметили, что для запуска эффективной системы клинического питания необходимо развитие специальных образовательных программ. Нужно поднимать вопрос на государственном уровне: проводить круглые столы с представителями Министерства здравоохранения, включить тему нутритивной поддержки в программы обучения студентов медицинских вузов. В Санкт-Петербурге организована Первая в России программа обеспечения энтеральным лечебным питанием пациентов с онкологическими заболеваниями в амбулаторных условиях – система Home Care, позволяющая совместить домашний уход на этапе восстановления и реабилитации с энтеральным питанием. В подобной модели питания появляется возможность улучшить жизненные показатели пациентов, ускорить выздоровление, снизить количество осложнений после перенесенного лечения, повысить качество жизни в целом. Эксперты также подчеркнули необходимость дальнейшего распространения программы Home Care на региональном уровне.

Так профессор кафедры онкологии и гематологии РГМУ, главный детский онколог Московской области, доктор медицинских наук, профессор Светлана Рафаэлевна Варфоломеева отметила: «За все время работы по внедрению практики нутритивной поддержки нам необходимо было преодолеть и профессиональное сопротивление, и недоверие родителей, которые в силу менталитета верили скорее в силу куриного супа, чем специализированного энтерального питания, а также завоевать поддержку самих пациентов, чтобы они четко понимали, что нутритивная поддержка им не только нужна, но и жизненно необходима. В Санкт-Петербурге нам это удалось, и сейчас важно распространить ту программу, которая существует, на все регионы, закрепить ее на нормативном уровне».

Генеральный директор ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева представил результаты специализированного исследования, которое проводилось в России на базе ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачев, согласно которым тяжелобольные пациенты нередко лишаются возможности естественного (перорального) приема пищи, из-за чего человек может терять 5–10% исходной массы тела за неделю, а это снижает способность организма к восстановлению. Именно поэтому проблема нутритивной поддержки с момента постановки диагноза в современной онкологии, особенно в педиатрической практике, вышла на первый план: сегодня в России насчитывается порядка 30 000 детей с различными онкологическими заболеваниями.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 254 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Lifenews

Через два месяца
в России случится
катастрофа!

Новости в сети

Официальные группы - подписывайтесь

 
 

Как добавить новость или статью на наш сайт?ИЗМЕНИ ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН. ТЫ МОЖЕШЬ!

Фотогалерея

Фото пользователей

Голосования

Нужен ли телеканал или радиостанция для Ленинского района?

Календарь

Праздники сегодня

Полезное

 

Внимание

 Женская одежда, стильные аксессуары под заказ и в наличии! Ленино!

Новые объявления

Последние вопросы

Почему я получила пенсию в марте 2017гю. 8080 руб. а должна получить 8410руб.( согласно приказа №306-ЗРК/2016) ПЛЮС 5,4% УВЕЛИЧЕНИЯ...
9 марта 2017 Подробнее...
Добрый день ? Прочитала статью о перерегистрации "украинских" земельных участков, скажите пожалуйста, куда необходимо подать заявление на...
18 февраля 2017 Подробнее...

Комментаторская

Валерий Карманов 21 апреля 2017 в 15:32
Разруха не может продолжаться до бесконечности...
Валерий Карманов 21 апреля 2017 в 15:25
Разруха не может продолжаться до бесконечности...

Интересное

Малышева совсем с ума сошла рассказав ТАКОЕ!